Así como la Ciudad de México está rodeada de leyendas, historia y misticismo, uno de los platillos más emblemáticos de la cocina mexicana también está envuelto en enigmáticos relatos sobre su origen y propósito. Lo que sí está claro es que, a través del tiempo, los chiles en nogada se han consolidado quizás como la receta más representativa de la tradición culinaria en México. Debido al origen y la cantidad considerable de ingredientes, este característico manjar está disponible en la temporada de mayor orgullo nacional del año: las fiestas de septiembre. Para una celebración especial, para una comida divertida en familia o para una cita romántica, los mejores chiles en nogada en la CDMX te esperan en estos restaurantes imperdibles.
Residentes y visitantes se deleitan por igual con cada textura, sabor y color gracias a la extensa variedad de establecimientos a lo largo y ancho de la capital que ofrecen este platillo, desde pequeños rincones que buscan un comercio justo, hasta vanguardistas restaurantes de inspiración idílica. Sigue hasta el final de este recorrido por los mejores chiles en nogada de la CDMX y déjate contagiar por el espíritu más patriótico del año.
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Para tradición gastronómica en una mansión colonial – reserva una mesa en la terraza de La Taberna del León en San Ángel
Fundado por la renombrada chef Mónica Patiño en 1978, La Taberna del León ha sabido consagrarse como uno de los puntos de encuentro más importantes de la escena gastronómica de la ciudad. Una rica historia que se refleja en un menú donde el chile en nogada es preparado con ingredientes de temporada: chile poblano, duraznos, manzanas de Zacatlán de Puebla, crema, queso de cabra fresco con un toque de jerez y granada para darle un contraste. La barra de vinos sintetiza esta maestría enológica con etiquetas nacionales y extranjeras en espumosos, blancos, rosados y tintos, ideales para acompañar cada bocadillo. La casona que alberga este icónico restaurante data de 1926 y cuenta con salones que se caracterizan por un estilo que mezcla lo rústico y moderno, y una terraza de inspiración invernadero para presenciar un atardecer luminoso y elegante.
Para uno de los mejores restaurantes de chiles en nogada en la CDMX para vistas panorámicas – visita El Balcón del Zócalo en el Centro Histórico
Además de su estratégica ubicación en pleno núcleo del centro histórico, El Balcón del Zócalo cuenta con una propuesta culinaria única para erigirse como uno de los mejores restaurantes en cocina mexicana contemporánea de la ciudad. Tal originalidad se percibe en una carta exquisita, donde incluso el chile en nogada sale de lo tradicional. El platillo es una creación del chef Pepe Salinas, el cual surge de la fusión de recetas tradicionales de su padre y su madre. Su chile en nogada es preparado con los ingredientes clásicos y además incluye macadamia, queso bola de Ocosingo, nuez de la india, plátano macho y más. Un interiorismo sutil y vanguardista caracteriza su salones internos, mientras que la terraza ofrece vistas panorámicas espectaculares, espacios idóneos para crear momentos inmemorables.
Para uno de los restaurantes más lujosos de la zona – dirígete a La Buena Barra en Polanco
Ubicado en el exquisito corredor gastronómico de Polanco, La Buena Barra propone una reinterpretación de platillos típicos a través de un recorrido por las diferentes cocinas del territorio nacional. Dentro de su menú podrás encontrar el emblemático chile en nogada, el cual está preparado con filete de res picado, durazno, pera, plátano macho, manzana, así como nuez de castilla, almendras, pasas, alcaparras y aceitunas. Al servirlo en la mesa se adorna con granada, nuez, almendra, perejil y chips de plátano. Un elegante y tenue diseño decora los amplios salones interiores, mientras que la terraza se caracteriza por su mobiliario sutil y decoraciones elegantes que le brindan una personalidad muy peculiar.
Para una noche divertida con un grupo – asegura un lugar en Loma Linda de Carso, Interlomas, Reforma, Insurgentes o Santa Fe
Desde que abrió sus puertas hace ya un siglo, Loma Linda ha sabido trascender generaciones para ubicarse como uno de los especialistas en cortes al carbón mediante sus cinco locaciones esparcidas a lo largo de la ciudad: Carso, Interlomas, Reforma, Insurgentes y Santa Fe. Una tradición que desemboca en la maestría con la que se preparan sus chiles en nogada, los cuales van muy bien con entradas como el molcajete de chicharrón rib eye crujiente, acompañado con guacamole y chile cuaresmeño, o los elotes trufados con crema, aceite de trufa y queso parmesano. Las crepas con cajeta y flameadas con hennessy son una excelente opción de postre. Por supuesto que no puede faltar el compañero para brindar, como la mezcalita de jamaica creyente, mezcal joven con flor de jamaica, jarabe de granada y chile en polvo. Si bien cada ubicación de esta familia de restaurantes cuenta con una personalidad única gracias al diseño de sus interiores, la terraza del recinto en plaza Carso se destaca por ofrecer una impresionante panorámica al museo Soumaya.
📍 Carso — Ver disponibilidad
📍 Interlomas — Ver disponibilidad
📍 Reforma — Ver disponibilidad
📍 Insurgentes — Ver disponibilidad
📍 Santa Fe — Ver disponibilidad
Para uno de los mejores restaurantes de chiles en nogada en la CDMX para familias – visita Guadiana en Satélite o San Ángel
Perteneciente al prestigioso grupo Hanan, Guadiana da continuidad a sus elevados estándares culinarios en sus dos ubicaciones: Satélite y San Ángel. Especialista en gastronomía mexicana, este restaurante familiar cuenta con una larga trayectoria ofreciendo el típico chile en nogada sin perder su esencia. Es preparado con ingredientes frescos y de alta calidad: chile poblano relleno de un picadillo que mezcla carne, frutas de temporada y especias, bañado en una delicada salsa de nogada hecha con nuez de castilla, y coronado con granada y perejil. Si bien ambas locaciones se caracterizan por un refinado diseño de interiores en sus salones, el recinto de San Ángel se destaca por un patio de atmósfera equilibrada entre elegancia y naturaleza.
📍 Satélite — Ver disponibilidad
📍 San Ángel — Ver disponibilidad
Para panorámicas inmejorables y recetas contemporáneas – opta por Arango en Tabacalera
Inspirado en la figura revolucionaria de Pancho Villa, Arango se define como cocina mexicana contemporánea, cuyas raíces provienen de Puebla, ciudad natal de su galardonado chef Alejandro Cuatepotzo. Su menú refleja pasión, creatividad y constancia, y el chile en nogada no es la excepción. Utilizan ingredientes de Calpan, Puebla, como la manzana panochera, pera, durazno y nuez de castilla. El relleno es de carne de vaca vieja con plátano macho, almendra, piñón, pasas y especias, mientras que la nogada está hecha con queso de cabra, jerez y nuez de castilla. Tú eliges si quieres el chile en nogada capeado o no. Ubicado frente al Monumento a la Revolución, sus salones están decorados con un estilo art decó de principios del siglo pasado, diseños exclusivos que junto a las vistas generan una atmósfera única, ideal para cualquier encuentro.
Para sabiduría culinaria en una atmósfera excepcional – decídete por Carajillo en Satélite, Acoxpa, Masaryk, Nápoles, Roma o Miyana
Los 30 años de experiencia del chef Juan Arroyo han decantado en el patrimonio gastronómico de Carajillo en sus seis sedes en la CDMX: Satélite, Acoxpa, Masaryk, Nápoles, Roma y Miyana. Una maestría de sabores se reflejan en el tan esperado chile en nogada, el cual consiste en un chile relleno de carne picada, frutas y escamoles; bañado en salsa de nogada, elaborada con nuez de castilla, oporto y vermut; y adornado con perejil frito, nuez de castilla bañada en oro y granada roja. Los espacios de cada una de sus ubicaciones están cuidadosamente diseñados para brindar un entorno envolvente, gracias a la combinación de ornamentos vanguardistas, mobiliario sofisticado, plantas decorativas y una arquitectura armoniosa.
📍 Satélite — Ver disponibilidad
📍 Acoxpa — Ver disponibilidad
📍 Masaryk — Ver disponibilidad
📍 Nápoles — Ver disponibilidad
📍 Roma — Ver disponibilidad
📍 Miyana — Ver disponibilidad
Para uno de los mejores restaurantes de chiles en nogada en la CDMX para ocasiones especiales – aparta una butaca en Carmela y Sal en Lomas
Oriunda de Tabasco, la galardonada chef Gabriela Ruiz Lugo se inspira en los colores, texturas y recuerdos de su tierra natal para proponer un poesía de cocina de autor en Carmela y Sal. Tal sinfonía culinaria se refleja en la armonía de sus chiles en nogada, una versión rellena de short rib cocinado por 12 horas, un sofrito hecho con el mismo jugo de la carne e integrado con plátano macho, piñón, jícama cristalizada, manzana, durazno y jerez, bañado con nogada y granos de granada. La moderna estructura de sus espacios se funde con el intuitivo diseño de interiores para brindar el espacio ideal para disfrutar de una orquesta gourmet.
Para uno de los mejores restaurantes mexicanos en la CDMX – visita Hacienda de los Morales en Polanco
La historia gastronómica de la Ciudad de México no estaría completa sin el significativo aporte con el que ha contribuido Hacienda de los Morales. Este restaurante insignia brinda una oferta culinaria con recetas típicas como los célebres chiles en nogada. Su preparación consiste en una mezcla de carne de res y cerdo sazonada con pasas, almendras, pera, manzana, especias y condimentos. Lo que le da un carácter único, colorido y cremoso es la nogada, la cual está hecha a base de nuez de castilla. Sirven dos chiles bañados con granos frescos de granada y acompañados por supremas de naranja y toronja. Esta histórica finca te envuelve en la típica atmósfera del mes más patrio gracias a los decorativos folclóricos de sus amplios salones y una conservada arquitectura que te transporta a tiempos coloniales.
Para uno de los mejores restaurantes de chiles en nogada en CDMX para una cita romántica – aparta un lugar en Antolina en la Condesa
Rindiendo homenaje al lado femenino de la gastronomía mexicana, Antolina se distingue por su firme compromiso con la sostenibilidad, el comercio justo, la agricultura local y los proyectos sociales. Un concepto culinario que se adapta orgánicamente con los sabores y las texturas del chile en nogada, preparado sin capear y macerado durante muchas horas en una infusión de especias. De textura crujiente y con bajo nivel de picor. El relleno es de carne picada de res y cerdo con frutas de temporada: manzana panochera, pera San Juan, durazno criollo, plátano macho, higo cristalizado, uva pasa, almendra y piñón en caldillo de jitomates chinamperos. La nogada es de pura nuez de castilla, sin lácteos y con un toque de jerez y canela. Tanto el comedor interior, con sus detalles rústicos y murales pintorescos, como la sencilla terraza a nivel de calle, transmiten una sensación apacible y conciliadora para aprovechar la esencia de este lugar único.
La extensa propuesta culinaria de la capital del país celebra constantemente sus raíces por medio de recetas que honran a nuestros antepasados. El chile en nogada es quizás el ejemplo por excelencia, ya que su elaboración demanda no solo ingredientes de temporada, también intensifica el verdadero significado detrás del sentimiento patriótico. Por ello es que resulta imprescindible saber acompañar a esta figura de nuestra escena gastronómica con los mejores aliados en sabor, texturas e intensidad, además de proporcionar espacios idóneos para degustar cada nota y característica que hacen de este platillo nacional un referente. Cada restaurante incorporado en esta cuidadosa selección refleja una riqueza cultural y gastronómica, para que puedas saborear los mejores chiles en nogada en la CDMX.
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