Los premios MexBest organizados por la Revista Quién son uno de los reconocimientos más destacados dentro del territorio nacional. Surgieron como Gourmet Awards en 2011 premiando lo mejor de la restauración y en 2016 llegaron los Hotel Awards como galardones paralelos. Desde 2019 los dos eventos se unen bajo un mismo techo con el nombre de MexBest, los cuales destacan lo mejor de la gastronomía y del mundo de la hospitalidad.
Durante tres meses, los 25 expertos que conforman el panel de jurados, se embarcaron en una travesía intensa a lo largo de toda la República Mexicana para comer en 90 restaurantes y premiarlos en nueve categorías. Lo que diferencia estos premios de los demás, es justamente el hecho de que el jurado no vota por recordación, sino con base en experiencias concretas y recientes, en las que pudieron ver personalmente cada lugar que se encuentra nominado.
En los restaurantes los votantes estuvieron muy atentos a la propuesta gastronómica, al ambiente, servicio, oferta de vinos, a las nuevas aperturas y a los chefs promesa. Dentro de los nominados y ganadores se encuentra la cocina rural y de humo de Alfonsina en Oaxaca o los chefs promesa Xrysw Ruelas y Óscar Segundo de Xokol en Guadalajara, cuyo trabajo con el maíz es destacado.
El premio mayor, Best of theBest fue para Fauna de David Castro Hussong en el Valle de Guadalupe por tener una experiencia completa y memorable.
El pasado 24 de agosto se realizó la premiación final en el Live Aqua de San Miguel de Allende. Estos son los ganadores de MexBest 2022, lo más destacado de la gastronomía en México.
Best of the Best: Fauna
Chef: David Castro Hussong
Ubicación: Valle de Guadalupe
Tipo de cocina: Cocina de autor
Casual Dining: Cara de Vaca
Chef: Chuy Villareal
Ubicación: Monterrey
Tipo de cocina: Cocina mexicana norteña
Mejor Restaurante Nuevo: Café Laurel
Chefs: Guillermo González y Eduardo Morali
Ubicación: Monterrey
Tipo de cocina: Cocina mediterránea
Mejor Restaurante de Hotel: Comal Restaurant & Bar – Chileno Bay Resort & Residences
Chef: Yvan Mucharraz
Ubicación: Los Cabos
Tipo de cocina: Cocina mexicana moderna
Chef Promesa: Xrysw Ruelas y Óscar Segundo
Restaurante: Xokol
Ubicación: Guadalajara
Tipo de cocina: Cocina mexicana
Mejor Restaurante Local: Moxi
Chef: Gonzalo Cordero
Ubicación: San Miguel de Allende
Tipo de cocina: Cocina de autor
Mejor Cocina Regional: Alfonsina
Chef: Jorge León
Ubicación: Oaxaca
Tipo de cocina: Oaxaqueña
Mejor Experiencia de Vino: Quintonil
Chef: Jorge Vallejo
Sommelier: Rubén Elías
Ubicación: Ciudad de México
Tipo de cocina: Mexicana contemporánea
Mejor Servicio: Pujol
Jefe de cocina: Jesús Durón
Ubicación: Ciudad de México
Tipo de cocina: Mexicana contemporánea
Reader’s Choice: Chino Poblano
Chef: Jonatán Gómez Luna
Ubicación: Playa del Carmen
Tipo de cocina: Cocina mexicana y china
Nominados
Reserva dándole clic en el link del nombre.
Best of the Best
Casual Dining
- Máximo Bistrot, CDMX
- Deckman’s, Valle de Guadalupe
- Carmela y Sal, CDMX
- Salón Gallos, Mérida
Mejor Restaurante nuevo
- Makan, CDMX
- Anónimo, CDMX
- YAYA, Chileno Bay Resort & Residences. Los Cabos
- Bruma Wine Garden, Valle de Guadalupe
Mejor Restaurante de Hotel
- Ixi’im, Chablé Yucatán
- Cerrajería, Hotel Brick, CDM
- Carao, One & Only Mandarina, Nayarit
- Yoshimi, Hyatt Regency CDMX
Chef Promesa
- Alejandra Navarro, Botánico, CDMX
- Armando Acosta, Cerrajería, CDMX
- Daniel Nates, Maizal, Puebla
- Thalía Barrios, Levadura de Olla, Oaxaca
Mejor Restaurante Local – San Miguel de Allende
Mejor Cocina Regional
- Expendio de Maíz, CDMX
- Villa Torel, Valle de Guadalupe
- Yunaites, Guadalajara
- El Jonuco, Apodaca
Mejor Experiencia de vino
- Cocina de Autor, Grand Velas Los Cabos
- Koli, Monterrey
- Vigneron, CDMX
- Sud 777, CDMX
Mejor Servicio
Nota: Liliana López, la autora de esta nota, forma parte del jurado de MexBest Quién.