MexBest: lo mejor de la gastronomía y la hospitalidad de México

Los premios MexBest organizados por la Revista Quién son uno de los reconocimientos más destacados dentro del territorio nacional. Surgieron como Gourmet Awards en 2011 premiando lo mejor de la restauración y en 2016 llegaron los Hotel Awards como galardones paralelos. Desde 2019 los dos eventos se unen bajo un mismo techo con el nombre de MexBest, los cuales destacan lo mejor de la gastronomía y del mundo de la hospitalidad. 

Durante tres meses, los 25 expertos que conforman el panel de jurados, se embarcaron en una travesía intensa a lo largo de toda la República Mexicana para comer en 90 restaurantes y premiarlos en nueve categorías. Lo que diferencia estos premios de los demás, es justamente el hecho de que el jurado no vota por recordación, sino con base en experiencias concretas y recientes, en las que pudieron ver personalmente cada lugar que se encuentra nominado. 

En los restaurantes los votantes estuvieron muy atentos a la propuesta gastronómica, al ambiente, servicio, oferta de vinos, a las nuevas aperturas y a los chefs promesa. Dentro de los nominados y ganadores se encuentra la cocina rural y de humo de Alfonsina en Oaxaca o los chefs promesa Xrysw Ruelas y Óscar Segundo de Xokol en Guadalajara, cuyo trabajo con el maíz es destacado.

El premio mayor, Best of theBest fue para Fauna de David Castro Hussong en el Valle de Guadalupe por tener una experiencia completa y memorable.  

El pasado 24 de agosto se realizó la premiación final en el Live Aqua de San Miguel de Allende. Estos son los ganadores de MexBest 2022, lo más destacado de la gastronomía en México.

Best of the Best: Fauna

Chef: David Castro Hussong

Ubicación: Valle de Guadalupe

Tipo de cocina: Cocina de autor

Casual Dining: Cara de Vaca 

Chef: Chuy Villareal

Ubicación: Monterrey

Tipo de cocina: Cocina mexicana norteña

Fotografía del Restaurante Cara de Vaca

Mejor Restaurante Nuevo: Café Laurel

Chefs: Guillermo González y Eduardo Morali

Ubicación: Monterrey

Tipo de cocina: Cocina mediterránea

Mejor Restaurante de Hotel: Comal Restaurant & Bar – Chileno Bay Resort & Residences

Chef: Yvan Mucharraz

Ubicación: Los Cabos

Tipo de cocina: Cocina mexicana moderna

Fotografía del restaurante Comal

Chef Promesa: Xrysw Ruelas y Óscar Segundo

Restaurante: Xokol

Ubicación: Guadalajara

Tipo de cocina: Cocina mexicana

Mejor Restaurante Local: Moxi 

Chef: Gonzalo Cordero

Ubicación: San Miguel de Allende

Tipo de cocina: Cocina de autor

Fotografía del restaurante Moxi

Mejor Cocina Regional: Alfonsina

Chef: Jorge León

Ubicación: Oaxaca

Tipo de cocina: Oaxaqueña

Mejor Experiencia de Vino: Quintonil

Chef: Jorge Vallejo

Sommelier: Rubén Elías

Ubicación: Ciudad de México

Tipo de cocina: Mexicana contemporánea

Mejor Servicio: Pujol

Jefe de cocina: Jesús Durón

Ubicación: Ciudad de México

Tipo de cocina: Mexicana contemporánea

Reader’s Choice: Chino Poblano

Chef: Jonatán Gómez Luna

Ubicación: Playa del Carmen

Tipo de cocina: Cocina mexicana y china

Nominados

Reserva dándole clic en el link del nombre.

Best of the Best
Casual Dining
Mejor Restaurante nuevo
Mejor Restaurante de Hotel
Chef Promesa
  • Alejandra Navarro, Botánico, CDMX
  • Armando Acosta, Cerrajería, CDMX
  • Daniel Nates, Maizal, Puebla
  • Thalía Barrios, Levadura de Olla, Oaxaca
Mejor Restaurante Local – San Miguel de Allende
Mejor Cocina Regional
Mejor Experiencia de vino
Mejor Servicio

Nota: Liliana López, la autora de esta nota, forma parte del jurado de MexBest Quién. 

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