Fue en agosto de 2019 cuando Sonia abrió sus puertas, una casona en la Colonia Juárez, en la Ciudad de México, donde la cocina tiene una intención: consentir a sus comensales con el sabor de lo preparado con amor y un toque de nostalgia. Durante sus cuatro primeros años, el restaurante no solamente ha logrado sobrevivir los retos de la pandemia; también se ha convertido en un consentido de barrio, un sitio al cual volver una y otra vez para sentirse siempre en casa.
El espíritu de Sonia siempre se ha basado en ofrecer una carta internacional con platos que combinan sabores tradicionales con presentaciones cuidadosamente elaboradas, sin mayor pretensión que hacer feliz a quien se siente en la mesa. Evocando esa sensación de apapacho y calidez, el chef Edgar Delgado ha reunido a cuatro de sus compañeros más cercanos, invitándolos a desarrollar un menú especial que exprese la esencia del restaurante.
Para crear cada uno de los menús, Edgar Delgado y sus compañeros imaginarán seis platos y la carta se servirá con opción de maridaje, incluyendo vino mexicano, tequila y mezcal. Aunque hasta ahora todo se mantiene como sorpresa, el equipo de Sonia nos cuenta que quizá se publiquen los menús el día de cada cena.
La primera cena – 8 Agosto 2023
La primera cena se celebrará el martes 8 de agosto con el chef Pablo San Román como invitado, trayendo el incomparable sabor del País Vasco de su restaurante Ekilore y su experiencia de más de 20 años junto a los fogones.
La segunda cena – 15 Agosto 2023, 8:00 PM
Una semana después, será Fernando Martínez Zavala, de Migrante y Casa Kun, quien una fuerzas con Delgado en la cocina, resaltando la importancia del producto.
La tercera noche – 22 Agosto 2023, 8:00 PM
La tercera noche, Delgado cocinará de la mano de Olín Quitze Franco, chef residente de Sonia. Juntos crearán un desfile de platos estrella del restaurante, favoritos de los comensales a lo largo de estos cuatro años.
La cuarta noche – 29 Agosto 2023, 8:00 PM
Para cerrar el martes 29, Edgar Delgado recibirá a la chef Lula Martín del Campo. Conocida por sus restaurantes Cascabel y Marea, compartirá su pasión por los ingredientes más tradicionales de México.
Para festejar con el equipo de Sonia, las opciones son varias. Puedes reservar tu lugar para tres de las cenas – la primera, con Pablo San Román, será privada – y disfrutar del menú degustación con o sin maridaje. También puedes visitar el restaurante durante esa semana para probarlo, o bien, ordenar los platos de los chefs de manera individual. Por ejemplo, si quieres probar las creaciones del chef Fernando Martínez Zavala pero no puedes ir a la cena el martes 15, puedes pasar por Sonia y encontrarlas en la carta desde ese día hasta el próximo martes, cuando sea hora de conocer el menú de Edgar Delgado y Olín Quitze.
Cada uno de los menús será el resultado del diálogo, la colaboración y la libertad creativa de los chefs anfitriones e invitados. La misión: sorprender a los clientes que han hecho de Sonia su casa en los últimos cuatro años y, sobre todo, abrazarlos con el cariño que distingue a este rincón de la Juárez.
Cristina Alonso vive en la Ciudad de México. Escribe y edita contenido sobre gastronomía, viajes y estilo de vida, y busca visitar los mejores bares en cada destino que visita. @soycristina