El paso acelerado de la Ciudad de México se siente en la cantidad de nuevas aperturas que tiene el 2023.
Goza de la selección de botellas de pequeños productores y baja intervención en un íntimo bar de vinos en La Condesa, encuentra platillos novedosos con combinaciones menos esperadas en Polanco y úntate las manos con uno de los mejores fish and chips de la ciudad en un bistró de la Roma Norte.
La escena gastronómica de la capital está en su mejor momento.
Sigue leyendo para conocer seis nuevos restaurantes que debes probar en Ciudad de México.
NIV Bar (Condesa)
Dale vida a cualquier noche entre semana con alguna de las ofertas por copeo de vinos de pequeños productores y de baja intervención en este minimalista e íntimo bar de vinos en la Condesa que abrió en abril de 2023. Emociona esta apertura por su cuidada selección de botellas y por ofrecer una comida pensada para maridar con los vinos. Escoge de la concreta carta el calabacín frito con mayonesa de hierbas para picar, sigue con la tostada de róbalo y el filete de res en salsa de pimienta negra. Aunque el vino es el protagonista, la selección de destilados mexicanos entre mezcales, tequilas y sotoles está bien nutrida.
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Sarde (Roma Norte)
Adéntrate en el ambiente cálido de este bistró contemporáneo de la Roma que abrió en mayo de 2023 y que tiene un playlist de música pensado para tener conversaciones animadas, ideal para una cena en pareja o un grupo pequeño de amigos. La carta es concreta, enfocada al producto de mar y los platos están hechos para ser compartidos. Comienza con el toast de sardina con mandarina verde y mantequilla ahumada, el tartare de totoaba con gelée de tomate o el plato más instagrameable del lugar: el crudo de macarela con vinagre de apio. Sigue con las ensaladas creativas como la de col asada con anchoa y arroz inflado y no dejes de pedir los Fish and Chips por su tempura delicada y crocante para acompañarlos con uno de los vinos europeos de la carta.
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Gaba (Condesa)
Este bistró de cocina de autor que acaba de abrir en julio de 2023 se encuentra en el corazón de la Condesa. Ensaya platillos con una combinación inédita y acertada como los mejillones con frijoles de la olla, las crocantes legumbres con mantequilla de cacahuate con miso o la chuleta de cerdo Berkshire al pastor con piña y lechugas en vez de tortillas. Escoge una mesa en el salón donde la cocina se encuentra abierta para ver la acción del lugar y disfruta de una velada en este espacio de paredes de ladrillo rojo y luz cálida. Abren al desayuno y a la cena, y los domingos ofrecen brunch.
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Darosa (Juárez)
Los comensales toman copas de vino italiano mientras suculentos platos de pasta hecha en casa como la de pomodoro con burrata o los gnudi de ricota espinaca son servidos a la mesa. La música de vinilos de soul y vintage reggae ambienta este simpático bistró italiano que acaba de abrir en mayo 2023, espacio que solía ser un antiguo taller de autos, en el que los meseros usan chaquetillas blancas clásicas. Las paredes de concreto y piso de terrazo son bañados por la luz natural de las ventanas abiertas sobre la Colonia Juárez. Pide un negroni o un martini de la barra en la noche, donde el ritmo de la salsa se apodera del restaurante.
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Aúna (Polanco)
La mente creativa detrás de este restaurante que abre en julio de 2023 es el reconocido chef Jorge Vallejo de Quintonil. Este concepto distinto a los que se suelen encontrar en Polanco viene a refrescar el barrio. Aquí el ambiente es tranquilo, predominan las plantas, la luz natural y los colores neutros de la tierra en la decoración. Disfruta de una cocina que usa las bondades del horno de leña con platillos con acentos del Medio Oriente como el pollo rostizado con salsa masala, el arroz salvaje con cordero con frutos secos o la calabaza con tahini y berros. Escoge una de las botellas de vino europeas o mexicanas y deja espacio para los plátanos a la leña con crema de rancho.
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Ostreria 109 (Condesa)
Los mares mexicanos cobran vida en los platillos de este espacio de muros y techos al descubierto con plantas que cuelgan, creando una atmósfera moderna y atemporal. Acércate a la barra fría para pedir una orden de ostiones al natural o con sobrasada, un vuelve a la vida que es un coctel de almejas, pulpo, camarón, ostiones y callo con salsa bruja de la casa y catsup . O vive a lo grande con algunos de los favoritos de los comensales como las picaditas de jaiba acapulqueñas para picar o un arroz a la tumbada con camarones y pulpo a las brasas en los fuertes. Para acompañar todo, toma una de las opciones de vino natural o alguno de los mezcales de pequeñas producciones. Ve con tu familia y amigos a cualquier hora y día en esta nueva apertura de julio de 2023.
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Liliana López Sorzano es una periodista colombiana radicada en Ciudad de México, especializada en viajes y gastronomía que contribuye para varios medios mexicanos e internacionales. @lilixlopez