Conoce los restaurantes ganadores de la Guía México Gastronómico Culinaria Mexicana

Bienvenidos a uno de los reconocimientos de restaurantes más esperados del año: Guía México Gastronómico 2023: Culinaria Mexicana. Después de dos días de celebraciones, de comidas y cenas que mostraron lo mejor del Estado de Guerrero, se festejó en grande con fuegos artificiales y una convocatoria impresionante, con la presencia de los mejores chefs y restaurantes del país, la novena edición de la Guía México Gastronómico 2023: Culinaria Mexicana / S. Pellegrino / Nespresso, publicada por Larousse Cocina. OpenTable también fue parte de los patrocinadores y parte de su activación consistió en una gran pared dorada en la que se despegaron 250 platos inscritos con los nombres de los restaurantes. 

La sede volvió a ser el Hotel Princess Mundo Imperial, en la Riviera Diamante Acapulco y durante estos días hubo una gran reunión de colegas con la presencia de la mayoría de los 250 restaurantes que entraron a la guía. Durante la gala celebrada el pasado 30 de enero, los asistentes probaron una tostada del chef Áquiles Chávez   con Pesca con futuro, una parrillada presentada por USMeat, acompañada por verduras de Nuevos Horizontes, Hidalgo y postres presentados por Puratos México. También hubo paletas de carajillo por Nespresso y para calmar el apetito ya entrada la noche, sirvieron tacos de carnitas de Los Panchos con la salsa especial Lucas del Chef Javier Plascencia. 

 

Después de todo un año explorando restaurantes de primer nivel y aprendiendo sobre la gastronomía de México, los 60 miembros del jurado entre periodistas, críticos, influencers, foodies, sommeliers y gente de la industria, votaron finalmente por los restaurantes, los platos que más les han deleitado y los chefs que han sobresalido.

Según sus organizadores la Guía tiene como fin enaltecer y mostrar la diversidad de la gastronomía mexicana y mantener el equilibrio entre las propuestas de todos los estados —menos de ¼ de la edición 2023 se encuentra en la capital mexicana— así como reconocer a cada chef distinción del género. Esto con la intención de romper con la brecha de género en el ámbito gastronómico.

Entre los 250 restaurantes participantes, se concedieron 15 premios especiales a destacados chefs y restauradores:

El chef del año fue para Javier Plascencia, chef de los restaurantes Finca Altozano, Erizo, Animalón, Jazamango, ¡Lupe! y Caffé Saverios ubicados en Baja California. 

Alcalde, ubicado en Guadalajara, Jalisco, liderado por el chef Francisco Ruano fue el restaurante del año. 

La chef oaxaqueña Thalia Barrios, talento detrás del restaurante Levadura de Olla en Oaxaca, obtuvo el reconocimiento como Chef Revelación. 

El restaurante Rocasal, ubicado en la Ciudad de México y liderado por la chef Atala Olmos, fue la Apertura del Año.

Ángel “El Feo” García, del restaurante El Porvenir en Tampico, Tamaulipas, fue galardonado con el título Homenaje a la Trayectoria de un Restaurantero.

 Otros de los premios que fueron entregados durante la gala fueron: 

Periodista gastronómico del año: 

Miguel Conde

Sommelier del año: 

Rubén Rodarte de Sud 777

Chef panadero: 

Carlos Ramírez Roure de Sucre i Cacao

Chef repostera: 

Daniella Freire, de Casa de Campo

Jefe de Sala: 

Eduardo Figueroa de Balcón del Zócalo

Proveedor del año: 

Nuevos Horizontes, de Huasca de Ocampo, en Hidalgo. 

Dentro de los nuevos reconocimientos que se incluyeron en esta edición está el de  Mixólogos-Bartenders del Año (Claudia Cabrera y Eli Martínez); Familias Gastronómicas en México (Marta Zepeda y Kievf Rueda), Mayora del Año (Guillermina Ordóñez de Nicos) y Mesero del Año (José Luis Nájera de Contramar). El chef Luis Osuna, emprendedor del Restaurante Cayenna en Culiacán, Sinaloa, obtuvo la Medalla Culinaria Mexicana 2023. Casa Madero, la bodega más antigua de México, también obtuvo la misma distinción gracias a su trabajo por el vino nacional.  

 

La Medalla Ricardo Muñoz Zurita Culinaria Mexicana fue para la maestra Abril Salas, por su gran labor académica y ser en la actualidad una de las más grandes promotoras de la cocina en Yucatán. 

El Premio Nacional de Sustentabilidad fue para los restaurantes La Gruta, Sotero, Kinich y Los Danzantes Oaxaca, debido a su compromiso con el medio ambiente y la sociedad. 

Con una lista de 650 invitados, paneles, conferencias, exposiciones, música en vivo, estaciones de comida, cocteles creativos y los más destacados platillos que México se enorgullece en presentar, la Guía México Gastronómico Culinaria Mexicana 2023 ha demostrado una vez más ser uno de los grandes eventos gastronómicos del país.  

Encuentra tu mesa para cualquier ocasión