Una cosa es segura: Salir a restaurantes volvió a lo grande este año. Con más reservas, se obtiene una imagen más clara de las tendencias gastronómicas generales de 2022, por lo que OpenTable revisó las reservas de este año para ver qué se podía obtener de la bola de cristal. La conclusión principal: todos se están recuperando de los últimos años: salen más, gastan más y anhelan la convivencia.
- Comensales dispuestos a gastar más: Las comidas en restaurantes con precios superiores a 2,000 MXN por persona, fueron los más populares entre los comensales.
- A las madres mexicanas se les celebra: El 10 de mayo se registró el mayor aumento de comensales sentados (250 %), de cualquier día del 2022 en comparación con el mismo día de 2019.
- Tijuana y San Miguel de Allende, entre los destinos gastronómicos emergentes del país*: Los 3 principales destinos gastronómicos emergentes son: San Miguel de Allende (328%), Tulum ( 328%), Tijuana ( 211%)
- Los habitantes de la CDMX son amantes de los animales: La Ciudad de México se corona como la ciudad más pet-friendly, a la hora de salir a restaurantes en compañía de los amigos peludos.**
- Los comensales disfrutaron de 108 diferentes cocinas***: la cocina griega tuvo el mayor aumento de comensales sentados en comparación del 2019 (+175%), seguida por la cocina latinoamericana (+114%), la cocina asiática (+111%), mediterránea (+97%), y latinoamericana contemporánea (+53%).****
- Los lunes es el nuevo viernes: La gente ya no limita la diversión a los fines de semana: los lunes se registró el mayor aumento en las cenas en comparación con el 2019 (57 %), seguido del domingo (+54 %).
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Metodología
OpenTable observó a los comensales sentados de las reservas en línea, telefónicas y walk-in, del 1 de enero al 31 de octubre de 2022 y lo comparó con el mismo rango en 2019 y 2021, cuando se especifica. *Las ciudades reflejaron tener un mínimo de 100.000 comensales en 2019. **OpenTable analizó la cantidad de restaurantes etiquetados en la red de OpenTable como “aceptables para perros”. ***OpenTable analizó la cantidad de cocinas que tenían al menos un comensal con reservación del 1 de enero al 31 de octubre de 2022. ****Las cocinas reflejaron tener un mínimo de 100.000 comensales en 2019