Conoce los ganadores de los premios MexBest by Quién 2023

Tamal de calabaza con caviar siberiano y aceite de hoja de higo de Pangea.
Plato azul hondo con un tamal de calabaza con caviar sobre una salsa blanca que tiene hoja de higo.

Los premios MexBest organizados por la Revista Quién son uno de los reconocimientos gastronómicos más destacados dentro del territorio nacional. Desde Ensenada hasta la Riviera Maya, los 31 jueces que hacen parte de MexBest by Quién, recorrieron el país en busca de los mejores platillos, evaluar el mejor servicio, la oferta de vinos y descubrir a los chefs promesa. 

Fueron 87 restaurantes y 25 bares visitados, desde un comedor casual con vistas espectaculares sobre un viñedo en Ensenada, un bar en Ciudad de México que le rinde homenaje al mezcal, un restaurante de alta cocina en Monterrey o los sabores potentes que despliega un chef en su local entre el mar y la jungla de Tulum. 

Estos reconocimientos, que también incluyen el premio Reader ‘s Choice, escogido por los lectores, buscan rendir homenaje a lo mejor de la gastronomía mexicana, cada vez más apetecida por todos..   

Sigue leyendo para encontrar los nominados y los ganadores de MexBest 2023 que se revelaron el 23 de agosto en una espectacular velada en el Jardín Trinitarias, donde se encontraron para celebrar todos los cociner@s, periodistas especializados y la gente relacionada de la industria hotelera y gastronómica.  

GANADORES

MEXBEST BY QUIÉN 2023

Reader’s Choice

Tazón blanco que contiene un platillo preparado con puré de plátano con una rebanada de plátano macho y queso de cuadro sobre un mole coleto.
Mole coleto, oriundo de San Cristóbal de las Casas del restaurante Tierra y Cielo.
Crédito: Tierra y Cielo

Ganador: Quintonil, CDMX

Nominados 

Carmela y Sal, CDMX
Hortus, San Miguel de Allende
Quintonil, CDMX
Micaela Mar y Leña, Mérida
Tierra y Cielo, San Cristóbal de las Casas

Best of the Best

Ganador: Pangea, Monterrey

Nominados

Pangea, Monterrey
Pujol, CDMX
ARCA, Tulum
Rosetta, CDMX
Quintonil, CDMX 

Snacks y platillos fuertes que hacen parte del menú degustación de Pangea. Crédito: Pangea

Chef Promesa

Vista de viñedos y el gran árbol de roble donde está el restaurante Animalón.
Un gran roble cobija el espacio de Animalón que es al aire libre. Crédito: Animalón

Ganador: Óscar Torres. Animalón, Valle de Guadalupe

Nominados

– Jorge Gordillo, Tarumba, San Cristóbal de las Casas
– Óscar Torres, Animalón, Valle de Guadalupe
– Michael Crespo, Hugo, CDMX
– Fabiola Escobosa, Cana, CDMX
– Pako Cortés, Cobarde, Oaxaca 

Casual Dining

Plato de vajilla vintage con pato en tres cocciones al lado de una copa de vino blanco con la luz del sol reflejada.
Pato en tres cocciones con sus jugos y hojas de acedera de Villa Torél. Crédito: Villa Torél

Ganador: Villa Torél, Valle de Guadalupe

Nominados

Meroma, CDMX
Levadura de Olla, Oaxaca
Alfonsina, Oaxaca
Villa Torél, Valle de Guadalupe
DaToni, Ensenada

Mejor Restaurante Nuevo

Ganador: Martínez, CDMX

New York Caramelo con puré de papa con buns para acompañar y tenazas de cangrejo moro con ikura. Crédito: Somsaa

Nominados

Martínez, CDMX
Cobarde, Oaxaca
El Tigre Silencioso, CDMX
Vernáculo, Monterrey
Somsaa, CDMX

Mejor Restaurante de Hotel

Ganador: Ixi’im, Chablé Yucatán, Yucatán

Nominados

Ixi’im, Chablé Yucatán, Yucatán
Coyul, Four Seasons Tamarindo, Jalisco
Carao, One & Only Mandarina, Nayarit
Manta, The Cape, a Thompson Hotel, Cabo San Lucas
Estero, La Casa de la Playa, Riviera Maya 

Mesas y sillas del restaurante Ixi'im sobre un piso de tramas geométricos en blanco y negro con ventanales que dan a la vista de árboles.
Salón principal del restaurante Ixi’im en donde destaca la lámpara hecha de ollas de cobre. Crédito: Ixi’im

Mejor Experiencia de Vino

Ganador: Pujol, CDMX

La cava de Koli siempre ha tenido una gran relevancia dentro del concepto del restaurante. Crédito: Koli Cocina de Origen

Nominados

Pujol, CDMX
Fauna, Valle de Guadalupe
Le Chique, Riviera Maya
Koli Cocina de Origen, Monterrey
Quintonil, CDMX

Mejor Servicio

Ganador: Sud 777, CDMX

Nominados

Contramar, CDMX
Alcalde, Guadalajara
Sud 777, CDMX
La Matera, Guadalajara
Rosetta, CDMX

Mesas y sillas de madera claras en el restaurante Sud777 con vitrales de color y piedra volcánica en los muros.
El interior de Sud777 abierto y aireado, conjuga vegetación y muros de piedra volcánica. Crédito: Sud 777

Mejor Restaurante Puebla

Ganador: Moyuelo

Sillas y mesas de madera clara del restaurante Augurio
El interior del restaurante Augurio donde priman los tonos naturales. Crédito: Augurio Restaurante

Nominados

Macuitl Molino
Moyuelo
Salón Mezcalli
Augurio Restaurante
Maizal 

BARES

Reader’s Choice

Ganador: Tlecán, CDMX

Mueble con libros y objetos decorativos del bar Zapote dentro del Rosewood Mayakoba
El ambiente del bar Zapote es entrañable gracias a su diseño interior y a la mezcla de madera y concreto. Crédito: Zapote Bar

Nominados

Tlecán, CDMX
Sabina Sabe, Oaxaca
Zapote Bar, Riviera Maya
De la O Cantina, Guadalajara
La Botica, San José del Cabo

Mejor Bar

Vaso de cristal con un hielo gigante con polvo de chocolate blanco encima
Coctel Matcha- Dame Blanche elaborado con ginebra, vainilla, chocolate blanco y matcha de Handshake. Crédito: Handshake Speakeasy

Ganador: Ticuchi, CDMX

Nominados

Licorería Limantour, CDMX
De la O Cantina, Guadalajara
Handshake Speakeasy, CDMX
Caimán, CDMX
Ticuchi, CDMX

Premio adicional

Mejor Festival de México

Festival Cumbre Tajín 2023

Mtro. Iván Francisco Martínez Olvera

Secretario de Turismo y Cultura del Gobierno del Estado de Veracruz

 
Liliana López Sorzano es una periodista colombiana radicada en Ciudad de México, especializada en viajes y gastronomía que contribuye para varios medios mexicanos e internacionales. @lilixlopez

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