El Día de Muertos en México es una celebración que honra la memoria de los que ya se fueron. Su origen se remonta a la época prehispánica en la que a los muertos se les agasajaba con una fiesta de despedida y en su tumba se ponían alimentos en caso de que sintieran hambre en el camino de la vida hacia la muerte. La celebración actual mezcla la visión indígena y las celebraciones católicas de los días de Todos los Santos y los Fieles Difuntos, el 1 y 2 de noviembre, respectivamente.
Las familias mexicanas elaboran altares a quienes partieron del plano terrenal y lo hacen decorando una mesa o una esquina de la casa con flores de cempasúchil, calaveras de azúcar, papel picado, velas, fotos, pan de muerto y algún alimento que fuera del gusto a quien va dedicada la ofrenda. Estos son algunos de los restaurantes en los que se celebra esta especial tradición mexicana y en los que también podrás encontrar el mejor pan de muerto en la CDMX
Algunos restaurantes preparan un menú especial que puede incluir un mole o preparaciones con calabaza y otros elaboran por un tiempo limitado el célebre pan de muerto, que es un pan dulce redondo cuya masa viene perfumada con agua de azahar, es espolvoreado con azúcar y lleva canillas entrecruzadas que evocan los huesos. Cada lugar lo interpreta de manera distinta con rellenos y sabores variados.
Para el mejor pan de muerto en la CDMX, no busques más allá de estos excelentes restaurantes y reserva tu lugar en OpenTable hoy.
El mejor pan de muerto te espera en estos restaurantes destacados
Para saborear el mejor pan de muertos desde las alturas – visita Balta en Cuauhtémoc
El restaurante principal del Hotel Sofitel ofrece una vista privilegiada sobre la emblemática Avenida Reforma. En Balta, la carta mezcla sazón mexicana como tacos al pastor, de chicharrón de queso o carnitas de pork belly, preparaciones a las brasas como un cuello de cordero o un costillar de cerdo confitados, sabores mediterráneos y un bar de crudos cuyos ingredientes vienen de las costas mexicanas. Abierto al desayuno, comida y cena como también para tomar un café o té, es un espacio tan versátil en el que es posible reunirse con familiares o para tener una comida de negocios. Para la temporada de Día de Muertos tendrán tres variedades de pan: uno con esencia de naranja y azahar con guayaba confitada y azúcar de flor de cempasúchil; otro de mole negro, relleno de crema de flor de cempasúchil y un último con relleno de ponche. Así mismo, los macarons franceses también le harán honor a esta festividad con sabores como chocolate de metate, limón amarillo confitado y ganache de calabaza en tacha.
Para uno de los mejores restaurantes mexicanos en la CDMX – visita Los Danzantes en Coyoacán
Para el Día de los Muertos, uno de los clásicos restaurantes del barrio Coyoacán que resalta las tradiciones culinarias del estado oaxaqueño celebra su festival. En Los Danzantes, son cinco los platillos creados por el chef Alejandro Piñón que honran esta festividad arraigada a las costumbres mexicanas. Entre ellos, se encuentra el tamal de frijol de vara, platillo vegano hecho con masa de maíz, frijol, ensalada de lechugas, fermento de col y tomate riñón; el taco de cochinita de jabalí o el Muerto de cenizas, el pan de muerto con azúcar y ceniza de totomoxtle con una crema de rosita de cacao, cempasúchil y helado de natas. Normalmente, los fines de semana, su terraza suele estar muy concurrida, por lo cual se recomienda reservar con anticipación, ya que está frente la Fuente de Los Coyotes y se puede disfrutar del dinamismo del área.
Para un Dìa de Muertos con musica en vivo – visita Cerrajería en Roma Norte
Reconocido por su enfoque vanguardista y su viaje culinario internacional, el chef John Bertrand ofrece un menú que combina la tradición con audaces experimentos en la cocina de Cerrajería en el Hotel Brick. Su menú revisita platillos internacionales a los que les imprime toques personales como un short rib de larga cocción con puré de papa con trufa o un raviolón de cochinita con espuma de flor de calabaza, queso burrata y salsa beurre blanc de cilantro. La terraza es muy agradable para los días soleados y el salón principal rodeado de árboles y vegetación es ideal para una cena entre amigos o pareja. Para celebrar el Día De Muertos, contarán con un DJ y habrá un menú degustación especial – un tributo a México y un viaje sensorial por el mundo que fusiona ingredientes locales con influencias globales.
Para el mejor pan de muertos con mole o relleno de helado de canela – visita Fonda Garufa en la Condesa/Roma
Ubicado en La Condesa, Fonda Garufa cuenta con más de treinta años de experiencia y ha perfeccionado una receta uníca del pan de muerto. Su inigualable sabor a naranja, mantequilla, agua de azahar, con mole o relleno de helado de canela. Además, este restaurante cuenta con una de las mejores terraza en La Condesa, siendo el primer lugar de su tipo fundado en 1992. Ofrecen especialidad en pastas, ensaladas y parrillacortes de carne, pescados y pollo al carbón, así como pizza horneada en horno de piedra. La terraza en el primer piso te brinda un ambiente alejado de vendedores y cantantes, mientras que en sus hornos preparan pasta fresca, postres, y pan artesanal y dulces diariamente.
Para un Dìa de Muertos con mezcal artesanal – visita Corazón de Maguey en Coyoacán
Corazón de Maguey es un restaurante de arquitectura colonial, ubicado en uno de los costados del Parque Centenario en el corazón de Coyoacán, ofrece no solo una gran variedad de mezcales sino también una cocina mexicana que se inspira en múltiples estados del país. Como es costumbre, la temporada de Día de Muertos es un festejo importante, por lo tanto, preparan un menú de temporada especial que evoca las tradiciones de esta fiesta popular. Con seis platillos, inspirados en las preparaciones regionales, podrás probar sopas, tamales, carnes y pescados, y un cocteles creativos hechos con mezcal.
Para el mejor pan de muertos en un brunch especial – visita Restaurante Diana – The St. Regis en Cuauhtémoc
El restaurante del Hotel St Regis Diana, cuya amplia terraza goza de una vista privilegiada sobre Reforma y la fuente de la Diana Cazadora, tiene una carta internacional con preparaciones mexicanas que reconfortan tanto a locales como extranjeros. En el Restaurante Diana – The St. Regis, el Día de Muertos será celebrado con un brunch especial que celebra los platillos más destacado de la gastronomía mexicana. Con estaciones especiales que realzan los sabores auténticos de México, música en vivo y una decoración temática que te llevarán al centro de la celebración. Así mismo, el Glass House Café pondrá a la venta para huéspedes y clientes un pan de muerto tradicional y calaveritas de azúcar para ser decoradas.
Para una comida Mexicana recomendada para la Guía MICHELIN – visita Comedor Jacinta en Polanco
Rememorar la comida de la infancia fue el punto de partida del desenfadado Comedor Jacinta del chef Edgar Nuñez. Entre la tradición y sus memorias, hay platillos exitosos que no pueden salir de la carta como la sopa de chicharrón prensado y chile güero, el pescado a la veracruzana o la quesadilla de jaiba a la mantequilla con cecina enchilada. Para el Día de Muertos, siempre prepara el pan de temporada y cada año lo hace de una manera distinta – relleno con crema, licor de maíz o flor de cempasúchil. Todo para ser disfrutado en su soleada terraza o adentro en el salón cuya decoración incluye elementos mexicanos como la cerámica y las macetas de barro en forma de calaveras.
Para el mejor pan de muertos para una elegante experienza gourmet en la CDMX – visita Chapulín en Polanco
Un gran altar de muertos estará desplegado en el lobby del Hotel Intercontinental donde se encuentra ubicado el restaurante Chapulín, uno de los mejores restaurantes en la CDMX que se especializa en comida mexicana tradicional y moderna, homenajeando la diversidad cultural del país. Para esta temporada prepararán un pan de muerto tradicional, esponjoso y perfumado en su masa con la ralladura de naranja y limón y espolvoreado con azúcar. El ambiente del lugar es cálido y moderno al mismo tiempo gracias a los techos de madera escalonados y paredes de pizarra negra. Cuentan con una agradable terraza y el restaurante es ideal para comidas de negocios, cena en pareja o desayunos entre amigas.
Para una fiesta con música en vivo de DJ – visita Blanco Colima en la Roma
Para experimentar la tradición ancestral del Día de Muertos, el restaurante Blanco Colima – albergado en una hermosa casona porfiriana de la Roma Norte – ofrecerá un menú degustación especial que incluye entradas como un hamachi ahumado con aguachile de cenizas, un tamal de elote y mole borracho; en los fuertes un pescado en cenizas y pipián y cerdo en chile atole verde. El postre será un cremoso de chocolate, pan de muerto y huestios. Para aquellos que no quieran hacer todo el menú, los platillos estarán disponibles para pedir a la carta también. Además, durante estas fechas, habrá arte en maquillaje para todos los clientes y un DJ que amenizará las noches.
Prueba el mejor pan de muertos en la CDMX a través de OpenTable
¿Quieres ver más de los mejores restaurantes en la CDMX? Aquí están algunas recomendaciones:
- Los restaurantes más pet-friendly de la Ciudad de México
- Los 10 mejores restaurantes mexicanos en la CDMX están aquí
- 10 restaurantes imperdibles para los mejores chiles en nogada en la CDMX
- Los 10 mejores restaurantes mexicanos en la CDMX están aquí
- Los mejores restaurantes familiares en la CDMX para una comida divertida con los niños
- Las mejores pizzas en la CDMX se pueden encontrar en estos top 10 restaurantes
- En busca de los mejores lugares donde comer en la CDMX | OpenTable x Cómo Comí
- Los mejores restaurantes para el brunch en la CDMX
- Los mejores restaurantes con música en vivo en la CDMX para una noche divertida
- Los mejores restaurantes con terrazas en la CDMX para comer al aire libre
- Los mejores restaurantes con vistas en la CDMX están aquí