Conoce los restaurantes ganadores de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2024

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La Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana cumple en esta edición de 2024 su aniversario número 10, patrocinada por Larousse Cocina, S. Pellegrino y Nespresso, y este año más de 140 restaurantes de los 250, los puedes reservar a través de OpenTable.

Ha sido una década en la que se ha reconocido lo mejor de la gastronomía mexicana a través de sus páginas y premios especiales. Las 70 personas que conforman actualmente el panel del jurado son periodistas especializados, gente del sector gastronómico, sommeliers, influencers y apasionados gourmands que por su trabajo y por sus intereses personales, están en constante movimiento comiendo y probando los restaurantes del país. Ellos son quienes escogen a los mejores 250 restaurantes de México y a los ganadores de cada año por la trayectoria, la calidad y la creatividad de sus cocinas, la consistencia, el servicio y las experiencias memorables que generan. Todo esto gracias a la gestión de Culinaria Mexicana, liderada por Claudio Poblete, que se dedica a hacer proyectos editoriales, relaciones públicas y asesorías a restaurantes como también la producción titánica de todo lo concerniente a la guía. Todos los años, reúne a los votantes para hacer un viaje por distintos estados de México, ocasión que aprovechan para deliberar y escoger a los restaurantes que aparecerán en la guía y seleccionar a los ganadores de los premios especiales. Este año la ceremonia de gala se celebró el 21 de enero de 2024 en el Hotel Presidente Intercontinental de la Ciudad de México en medio de una concurrida asistencia de más de 950 personas y una emocionante premiación. 

Conoce y reserva una mesa en alguno de los restaurantes ganadores a través de OpenTable.

Los restaurantes de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2024 en OpenTable – conoce los ganadores

1985 AntiFine – Ciudad de México

AGUA Y SAL CEBICHERIA – Ciudad de México

AjoBlanco – Ciudad de México

Al Andalus – Ciudad de México

Alcalde – Guadalajara

Alesia – Ciudad de México

Alfredo di Roma – Ciudad de México

ALMARA – Ciudad de México

Anatol – Ciudad de México

Ancestral Cocina Tradicional – Oaxaca

Animalón – Ensenada

ARCA – Tulum

Aromas Delicias Cotidianas – Ciudad de México

Asador Bacanora – Oaxaca

Asai Kaiseki Cuisine – Ciudad de México

Au Pied de Cochon – Ciudad de México

Augurio – Puebla

Balcón del Zócalo – Ciudad de México

Bardot – Monterrey

Blanco Castelar – Ciudad de México

BOTANICO – Ciudad de México

Bovine – San Miguel Allende

BRUNA – Guadalajara

Bulla – Ciudad de México

Cachava – Ciudad de México

Cafe des Artistes – Puerto Vallarta

CANA – Ciudad de México

Cara de Vaca – Monterrey

Carmela y Sal – Ciudad de México

Casa Amate – Riviera Maya

Casa Merlos – Ciudad de México

Casa Oaxaca – Oaxaca

Casa Tijuana Project – Tijuana

Casareyna – Puebla

Cascabel – Ciudad de México

Centro Castellano – Ciudad de México

Cerrajería – Ciudad de México

Chapulín – Ciudad de México

Chino Poblano – Riviera Maya

Cobarde Oaxaca – Oaxaca

Codex at Conrad – Punta de Mita

Comal – Los Cabos

Contramar – Ciudad de México

Criollo – Oaxaca

Dante Brasa y Fuego – Ciudad de México

Deckman’s en el Mogor – Ensenada

Don Artemio Saltillo – Coahuila

El Jonuco – Monterrey

El Mural de los Poblanos – Puebla

El Tigre Silencioso – Ciudad de México

Eloise – Ciudad de México

Emilio – Ciudad de México

Estero – Riviera Maya

Estoril – Ciudad de México

Fauna – Ensenada

Filigrana – Ciudad de México

Fisher’s House – Ciudad de México

Fónico – Ciudad de México

Galanga Thai House – Ciudad de México

Galea – Ciudad de México

Georgina – Tijuana

Grand Cru – Monterrey

Guzina Oaxaca – Ciudad de México

Ha’ – Riviera Maya

Hector’s Kitchen – Punta de Mita

Huset – Ciudad de México

Icú – Puerto Vallarta

Ixi’im – Chocotlan

Jazamango – Todos Santos

Kakurega Omakase – Puerto Escondido

Kinich – Izamal

Koli Cocina de Origen – Monterrey

La Cabrera – Ciudad de México

La Cocinoteca – León

La Docena – Guadalajara / Ciudad de México

La Gruta – Teotihuacán

La Noria – Puebla

La Taberna del León – Ciudad de México

La Tequila – Guadalajara

Le Chique – Riviera Maya

Leña y Olivo – Tlaxcala

Les Divins – Ciudad de México

Les Moustaches – Ciudad de México

Limosneros – Ciudad de México

L’oie Foodie Rooftop – Ciudad de México

Lorea – Ciudad de México

Loretta Chic Bistrot – Ciudad de México

Los Curricanes – Tampico

Los Danzantes – Oaxaca / Ciudad de México

Lu Cocina Michoacana – Morelia

Lumbre – San José del Cabo

Makal – Puerto Vallarta

Mar del Zur – Monterrey

Marea Restaurante de Mar – Ciudad de México

Mattea – Ciudad de México

Máximo – Ciudad de México

Merkavá – Ciudad de México

Mezcal – Los Cabos

Migrante – Ciudad de México

Mojama – Ciudad de México

NEMI – La Paz

Nido – San José del Cabo

Octo – Guadalajara

Pangea – Monterrey

Pasillo de Humo – Ciudad de México

Paxia – Ciudad de México

PIEDRASANTA – Holbox

Pitiona Cocina de Autor – Oaxaca

Punta Corcho – Riviera Maya

Rocasal – Ciudad de México

Romina – Ciudad de México

Rosetta – Ciudad de México

Salazar – Ciudad de México

Sarde – Ciudad de México

Sartoria – Ciudad de México

SATO – León

Sepia – Ciudad de México

SIEMBRA COMEDOR – Ciudad de México

Somsaa – Ciudad de México

Sonia – Ciudad de México

Sotavento – Riviera Maya

Sud 777 – Ciudad de México

Taverna – Ciudad de México

Tencüi – Ciudad de México

Testal – Ciudad de México

Teté Cocina de Barrio – Guadalajara

The Palm – Ciudad de México

Tierra del sol – Oaxaca

Tierra y Cielo – Chiapas

Tintoque – Puerto Vallarta

Tokoya – Ciudad de México

Tori Tori – Ciudad de México

Torote – Los Cabos

Torre de Castilla – Ciudad de México

Vernáculo – Monterrey

Villa Torél – Ensenada

Vuelve Carmela – Villahermosa

Yoshimi – Ciudad de México

Zandunga sabor istmeño – Oaxaca

Zatziki – Monterrey

Zeru – Ciudad de México

Conoce los premios especiales de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2024

Chef de la década 2014-2024: Eduardo García – Máximo – CDMX

Restaurante de la década 2014-2024: PangeaMonterrey

Homenaje a la trayectoria de una restaurantera: Mónica Patiño – Casa Virginia y La Taberna de León – CDMX

Chef del año 2024: Lula Martín del Campo – Marea y Cascabel – CDMX

Restaurante del año 2024: Micaela Mar & Leña – Mérida

Apertura del año 2024: Avia – Mexicali, Baja California

Chef revelación del año 2024: Gustavo Macuitl – Macuitl Molino – CDMX

Sommelier del año 2024: Arisbeth Araujo – Zeru– CDMX

Mejor servicio del año: Zeru – CDMX

Periodista del año: Teresa Rodríguez – Buena Mesa – CDMX

Familia Gastronómica del 2024: Hermanos Rivera-Río – Koli Cocina de Origen – Monterrey

Jefe de sala del año: Ramón Terrones – AjoBlanco – CDMX

Mixólogo del año 2024: Tito Pin Pérez – Rayo Cocktail Bar – CDMX

Panadero del año 2024: Chris González – Amaso, Cuernavaca – Morelos

Repostera del año 2024: Maribel Aldaco –  Fauna – Valle de Guadalupe y El Tigre Silencioso – CDMX

Mayora del año 2024: María Antonia Hernández Contreras – Restaurante El Bajío – CDMX

Mesero del año 2024: Rubén Rivas – Restaurante El Danubio – CMDX

Proveedor del Año: Ecobrotes

Premio a la cocina urbana 2024: Chubbies Burger – CDMX, El Vilsito – Colonia Narvarte Poniente, CDMX, Tortas Catakil – CDMX

 

Medalla Ricardo Muñoz Zurita 2024:

  • Al mérito en educación gastronómica: Guillermo Ríos Gamboa (in memoriam) fundador de Grupo Ambrosía
  • Al mérito en investigación gastronómica: Maestro Porfirio López, por su larga investigación sobre los chiles mexicanos y en especial de los chiles oaxaqueños
  • Al mérito en divulgación gastronómica: Chef Juan Ramón Cárdenas por su gran trabajo como embajador de la cocina de su estado: Coahuila
  • Al mérito a la producción editorial: Celia Marín por su gran trayectoria en los medios de comunicación gastronómicos en México.

 

Medalla Culinaria Mexicana 2024

Al periodista y cronista gastronómico y enológico Rodolfo Gerschman, por la suma de su obra periodística y la gran promoción del vino en México.

Medalla Culinaria Mexicana 2024

Al mérito humanista al chef Eduardo Palazuelos por su gran ayuda y coordinación de la ayuda internacional para Acapulco y el estado de Guerrero ante el paso del huracán Otis.

La velada de la premiación transcurrió con emoción en el Hotel Presidente. Entre los premiados de la noche, el Chef Revelación fue para Gustavo Macuitl con su restaurante Macuitl Molino ubicado en Puebla mientras que el reconocimiento del Restaurante del año 2024 fue para Micaela Mar y Leña en Mérida, Yucatán. Los asistentes fueron trasladados en buses al son del mariachi y los brindis con champaña hacia el Claustro de Sor Juana para disfrutar de una magnífica cena en donde cocinaron Guillermo González de Pangea, Jonatan Gómez Luna de Le Chique, José Luis Sánchez de Ronquillo, Federico López para después pasar a los snacks de la noche donde estuvieron presentes la Taquería el Vilsito, las hamburguesas de Chubbies y las tortas de Catakill. Fue una celebración espectacular porque una década no es poco. 

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