La Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana cumple en esta edición de 2024 su aniversario número 10, patrocinada por Larousse Cocina, S. Pellegrino y Nespresso, y este año más de 140 restaurantes de los 250, los puedes reservar a través de OpenTable.
Ha sido una década en la que se ha reconocido lo mejor de la gastronomía mexicana a través de sus páginas y premios especiales. Las 70 personas que conforman actualmente el panel del jurado son periodistas especializados, gente del sector gastronómico, sommeliers, influencers y apasionados gourmands que por su trabajo y por sus intereses personales, están en constante movimiento comiendo y probando los restaurantes del país. Ellos son quienes escogen a los mejores 250 restaurantes de México y a los ganadores de cada año por la trayectoria, la calidad y la creatividad de sus cocinas, la consistencia, el servicio y las experiencias memorables que generan. Todo esto gracias a la gestión de Culinaria Mexicana, liderada por Claudio Poblete, que se dedica a hacer proyectos editoriales, relaciones públicas y asesorías a restaurantes como también la producción titánica de todo lo concerniente a la guía. Todos los años, reúne a los votantes para hacer un viaje por distintos estados de México, ocasión que aprovechan para deliberar y escoger a los restaurantes que aparecerán en la guía y seleccionar a los ganadores de los premios especiales. Este año la ceremonia de gala se celebró el 21 de enero de 2024 en el Hotel Presidente Intercontinental de la Ciudad de México en medio de una concurrida asistencia de más de 950 personas y una emocionante premiación.
Conoce y reserva una mesa en alguno de los restaurantes ganadores a través de OpenTable.
Los restaurantes de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2024 en OpenTable – conoce los ganadores
1985 AntiFine – Ciudad de México
AGUA Y SAL CEBICHERIA – Ciudad de México
AjoBlanco – Ciudad de México
Al Andalus – Ciudad de México
Alcalde – Guadalajara
Alesia – Ciudad de México
Alfredo di Roma – Ciudad de México
ALMARA – Ciudad de México
Anatol – Ciudad de México
Ancestral Cocina Tradicional – Oaxaca
Animalón – Ensenada
ARCA – Tulum
Aromas Delicias Cotidianas – Ciudad de México
Asador Bacanora – Oaxaca
Asai Kaiseki Cuisine – Ciudad de México
Au Pied de Cochon – Ciudad de México
Augurio – Puebla
Balcón del Zócalo – Ciudad de México
Bardot – Monterrey
Blanco Castelar – Ciudad de México
BOTANICO – Ciudad de México
Bovine – San Miguel Allende
BRUNA – Guadalajara
Bulla – Ciudad de México
Cachava – Ciudad de México
Cafe des Artistes – Puerto Vallarta
CANA – Ciudad de México
Cara de Vaca – Monterrey
Carmela y Sal – Ciudad de México
Casa Amate – Riviera Maya
Casa Merlos – Ciudad de México
Casa Oaxaca – Oaxaca
Casa Tijuana Project – Tijuana
Casareyna – Puebla
Cascabel – Ciudad de México
Centro Castellano – Ciudad de México
Cerrajería – Ciudad de México
Chapulín – Ciudad de México
Chino Poblano – Riviera Maya
Cobarde Oaxaca – Oaxaca
Codex at Conrad – Punta de Mita
Comal – Los Cabos
Contramar – Ciudad de México
Criollo – Oaxaca
Dante Brasa y Fuego – Ciudad de México
Deckman’s en el Mogor – Ensenada
Don Artemio Saltillo – Coahuila
El Jonuco – Monterrey
El Mural de los Poblanos – Puebla
El Tigre Silencioso – Ciudad de México
Eloise – Ciudad de México
Emilio – Ciudad de México
Estero – Riviera Maya
Estoril – Ciudad de México
Fauna – Ensenada
Filigrana – Ciudad de México
Fisher’s House – Ciudad de México
Fónico – Ciudad de México
Galanga Thai House – Ciudad de México
Galea – Ciudad de México
Georgina – Tijuana
Grand Cru – Monterrey
Guzina Oaxaca – Ciudad de México
Ha’ – Riviera Maya
Hector’s Kitchen – Punta de Mita
Huset – Ciudad de México
Icú – Puerto Vallarta
Ixi’im – Chocotlan
Jazamango – Todos Santos
Kakurega Omakase – Puerto Escondido
Kinich – Izamal
Koli Cocina de Origen – Monterrey
La Cabrera – Ciudad de México
La Cocinoteca – León
La Docena – Guadalajara / Ciudad de México
La Gruta – Teotihuacán
La Noria – Puebla
La Taberna del León – Ciudad de México
La Tequila – Guadalajara
Le Chique – Riviera Maya
Leña y Olivo – Tlaxcala
Les Divins – Ciudad de México
Les Moustaches – Ciudad de México
Limosneros – Ciudad de México
L’oie Foodie Rooftop – Ciudad de México
Lorea – Ciudad de México
Loretta Chic Bistrot – Ciudad de México
Los Curricanes – Tampico
Los Danzantes – Oaxaca / Ciudad de México
Lu Cocina Michoacana – Morelia
Lumbre – San José del Cabo
Makal – Puerto Vallarta
Mar del Zur – Monterrey
Marea Restaurante de Mar – Ciudad de México
Mattea – Ciudad de México
Máximo – Ciudad de México
Merkavá – Ciudad de México
Mezcal – Los Cabos
Migrante – Ciudad de México
Mojama – Ciudad de México
NEMI – La Paz
Nido – San José del Cabo
Octo – Guadalajara
Pangea – Monterrey
Pasillo de Humo – Ciudad de México
Paxia – Ciudad de México
PIEDRASANTA – Holbox
Pitiona Cocina de Autor – Oaxaca
Punta Corcho – Riviera Maya
Rocasal – Ciudad de México
Romina – Ciudad de México
Rosetta – Ciudad de México
Salazar – Ciudad de México
Sarde – Ciudad de México
Sartoria – Ciudad de México
SATO – León
Sepia – Ciudad de México
SIEMBRA COMEDOR – Ciudad de México
Somsaa – Ciudad de México
Sonia – Ciudad de México
Sotavento – Riviera Maya
Sud 777 – Ciudad de México
Taverna – Ciudad de México
Tencüi – Ciudad de México
Testal – Ciudad de México
Teté Cocina de Barrio – Guadalajara
The Palm – Ciudad de México
Tierra del sol – Oaxaca
Tierra y Cielo – Chiapas
Tintoque – Puerto Vallarta
Tokoya – Ciudad de México
Tori Tori – Ciudad de México
Torote – Los Cabos
Torre de Castilla – Ciudad de México
Vernáculo – Monterrey
Villa Torél – Ensenada
Vuelve Carmela – Villahermosa
Yoshimi – Ciudad de México
Zandunga sabor istmeño – Oaxaca
Zatziki – Monterrey
Zeru – Ciudad de México
Conoce los premios especiales de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2024
Chef de la década 2014-2024: Eduardo García – Máximo – CDMX
Restaurante de la década 2014-2024: Pangea – Monterrey
Homenaje a la trayectoria de una restaurantera: Mónica Patiño – Casa Virginia y La Taberna de León – CDMX
Chef del año 2024: Lula Martín del Campo – Marea y Cascabel – CDMX
Restaurante del año 2024: Micaela Mar & Leña – Mérida
Apertura del año 2024: Avia – Mexicali, Baja California
Chef revelación del año 2024: Gustavo Macuitl – Macuitl Molino – CDMX
Sommelier del año 2024: Arisbeth Araujo – Zeru– CDMX
Mejor servicio del año: Zeru – CDMX
Periodista del año: Teresa Rodríguez – Buena Mesa – CDMX
Familia Gastronómica del 2024: Hermanos Rivera-Río – Koli Cocina de Origen – Monterrey
Jefe de sala del año: Ramón Terrones – AjoBlanco – CDMX
Mixólogo del año 2024: Tito Pin Pérez – Rayo Cocktail Bar – CDMX
Panadero del año 2024: Chris González – Amaso, Cuernavaca – Morelos
Repostera del año 2024: Maribel Aldaco – Fauna – Valle de Guadalupe y El Tigre Silencioso – CDMX
Mayora del año 2024: María Antonia Hernández Contreras – Restaurante El Bajío – CDMX
Mesero del año 2024: Rubén Rivas – Restaurante El Danubio – CMDX
Proveedor del Año: Ecobrotes
Premio a la cocina urbana 2024: Chubbies Burger – CDMX, El Vilsito – Colonia Narvarte Poniente, CDMX, Tortas Catakil – CDMX
Medalla Ricardo Muñoz Zurita 2024:
- Al mérito en educación gastronómica: Guillermo Ríos Gamboa (in memoriam) fundador de Grupo Ambrosía
- Al mérito en investigación gastronómica: Maestro Porfirio López, por su larga investigación sobre los chiles mexicanos y en especial de los chiles oaxaqueños
- Al mérito en divulgación gastronómica: Chef Juan Ramón Cárdenas por su gran trabajo como embajador de la cocina de su estado: Coahuila
- Al mérito a la producción editorial: Celia Marín por su gran trayectoria en los medios de comunicación gastronómicos en México.
Medalla Culinaria Mexicana 2024
Al periodista y cronista gastronómico y enológico Rodolfo Gerschman, por la suma de su obra periodística y la gran promoción del vino en México.
Medalla Culinaria Mexicana 2024
Al mérito humanista al chef Eduardo Palazuelos por su gran ayuda y coordinación de la ayuda internacional para Acapulco y el estado de Guerrero ante el paso del huracán Otis.
La velada de la premiación transcurrió con emoción en el Hotel Presidente. Entre los premiados de la noche, el Chef Revelación fue para Gustavo Macuitl con su restaurante Macuitl Molino ubicado en Puebla mientras que el reconocimiento del Restaurante del año 2024 fue para Micaela Mar y Leña en Mérida, Yucatán. Los asistentes fueron trasladados en buses al son del mariachi y los brindis con champaña hacia el Claustro de Sor Juana para disfrutar de una magnífica cena en donde cocinaron Guillermo González de Pangea, Jonatan Gómez Luna de Le Chique, José Luis Sánchez de Ronquillo, Federico López para después pasar a los snacks de la noche donde estuvieron presentes la Taquería el Vilsito, las hamburguesas de Chubbies y las tortas de Catakill. Fue una celebración espectacular porque una década no es poco.