Los 7 restaurantes que debes reservar en Ciudad de México en este momento

El taco de lobina al pastor es uno de los más queridos del barrio. Crédito: Siembra Comedor
El taco de lobina al pastor, Siembra Comedor

Las recientes aperturas siempre son emocionantes por los aires renovados que traen a la escena gastronómica de una ciudad. Desde una pizzeria de horno de leña con ingredientes de calidad, un diner americano, hasta un restaurante mexicano que gira alrededor del maíz.

Estos son algunos de los restaurantes que debes de reservar en este momento en la Ciudad de México.

Pizzerìa della Madonna (Roma)

El chef Marco Carboni acaba de abrir su quinto concepto con esta pizzeria que ofrece  clásicas como el prosciutto e rucola, la margherita o la diavola, pero también las hay de estación como la cerdita que lleva pancetta, salami picante y salchicha italiana. La masa y los ingredientes seleccionados con esmero, las hacen excepcionales. Hay platos contundentes como una milanesa al estilo bologna horneada con prosciutto y grana padano derretido, ensaladas y antipasti como los arancini al ragú para ser acompañados con alguna de las botellas de vino italiano. El espacio amplio, contemporáneo y agradable deja a la vista toda la cocina y la estrella del lugar, un gran horno de leña. Para disfrutar en pareja, con amigos o en una comida familiar. 

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Siembra Comedor (Polanco)

Una tortillería en medio de la cocina abierta a Siembra Comedor
Una tortillería en medio de la cocina abierta a Siembra Comedor. Crédito: Siembra Comedor

Una tortillería en medio de la cocina abierta es lo primero que se percibe al llegar a este restaurante en Polanco, ya que el eje primordial es el rescate del maíz criollo. Por lo tanto, la frescura y la calidad son innegables de las coloridas tortillas, tostadas y todos sus derivados. Además, en la cocteleria tienen bebidas a base de maíz. La pareja de cocineros, Israel Montero y Karina Mejía, crearon un menú mexicano de temporada con entradas como unos sopes con escamoles, una tetelas ahogadas con jaiba o unos tacos de camarón al chipotle. 

En los fuertes, la pesca del día se presenta con un mole verde, tortillas y frijoles y la lengua de res con mole negro y alcachofa de Jerusalén. El diseño interior privilegia los tonos naturales, los materiales nobles como la cerámica, la madera y la cestería, y para destacar, el uso de los elotes como decoración en lámparas y paredes. 

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Babero Restaurante (Condesa/Roma)

Ubicado en la colonia Roma Norte, este es un espacio abierto con paredes de hormigón, mesas y sillas contemporáneas de madera, algunas ubicadas sobre la banqueta y una barra en acero inoxidable, perfecta para una cena sin compañía o en pareja y así disfrutar de la coctelería clásica o unas copas de vino. El menú es mediterráneo con énfasis en preparaciones italianas como los rigatoni Alfredo, las alcachofas fritas con salsa arrabiata, ossobuco con polenta pero también hay una hamburguesa con jus de cola de res o un clam y shrimp chowder. 

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Pozoles Texcoco (Roma)

Pozoles Texcoco ofrece cuatro tipos de pozole: blanco, verde, rojo y mixteco
Pozoles Texcoco ofrece cuatro tipos de pozole: blanco, verde, rojo y mixteco. Crédito: Pozoles Texcoco

Este sencillo local de la Roma Norte decorado con asientos y sillas vintage, generando una onda retro, sería el equivalente de una neopozolería. La carta es concreta y va al grano ya que ofrece cuatro tipos de pozole: blanco, verde, rojo y mixteco, a los que se les puede agregar extras como chicharrón, aguacate, huevo tibio o crema. 

Para comenzar hay quesadillas de queso, de papa, surtidas y sikil pak, que se pueden acompañar con refrescos o cervezas, ideales para una comida con amigos o familiares.  Abren desde la 1:00 p.m hasta las 10:30 p.m. 


Tokoya (Polanco)

Es el más reciente concepto que hace parte del Hotel Presidente Intercontinental, un bar de sushi con mixología japonesa, un speakeasy situado en algún lugar del complejo hotelero. Su nombre traduce barbería, y por lo tanto, hay una silla de barbero con elementos relativos a este oficio que reciben al comensal para dar paso después a una moderna barra que acoge a 18 comensales. 

Desde ahí, despachan platillos a la carta o un omakase de 15 tiempos, en el que se hace un despliegue de ingredientes de calidad tratados con la mejor técnica, reflejados en la variedad de sashimis así como también, de makis, donburis y nigiris como el de atún con chicatana o el de hamachi con gusano de maguey. La coctelería hace uso de destilados y fermentados japoneses como en el Tokyo Ginger  elaborado con ginebra japonesa, jarabe de jengibre, yuzu y aceite de ajonjolí. La intimidad del lugar lo hacen una excelente opción para una cena en pareja. 

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El Tigre Silencioso (Condesa/Roma)

David Castro Hussong conocido por su restaurante Fauna en el Valle de Guadalupe está detrás de la creación de esta singular cantina albergada dentro de la casa porfiriana Balta, en la Calle Colima de la colonia Roma, conocida por su onda bohemia en la que habitan artistas, intelectuales y músicos. Vinos, cocteles y vermuts de México y España, son ideales para botanear o cenar con opciones como mejillones con chimichurri, mayonesa de morita y chicharrón, un crudo de atún con mantequilla avellanada y wakame, o un sándwich de trucha ahumada con ikura. La idea es compartir entre amigos todo al centro o sentarse en alguna de las barras en pareja. 

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Restaurant Somsaa (Condesa/Roma)

Somsaa, un lugar de comida Asiática
Somsaa, el nuevo proyecto de la chef Somsri Raksamran. Crédito: Somsaa

Esta es una apuesta de los mismos creadores de Galanga Thai House y de las chefs Somsri Raksamran y Rachadaporn Pui. Una antigua y hermosa casona de la Roma Sur acoge entre claroscuros a este salón de té y vinos con platillos asiáticos. Para acompañar la variedad especial de tés, hay pequeños bocados dulces como shortcakes de matcha con jazmín, de rosas o pan de leche japonés. Destaca la cava de espumosos de todas las latitudes del mundo con varios ejemplares naturales, ideales para acompañar unos ostiones con salsa de chiles, erizo, ikura y jengibre, buns de pork belly o una preparación única como el pato con reducción de té oolong. De hecho, la coctelería hace uso de los tés para crear, por ejemplo, un carajillo que no usa café.

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