25 restaurantes en México con Platillos Saludables en OpenTable 2024

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La tendencia de la alimentación saludable está creciendo cada vez más y la escena de los restaurantes en México lo ha entendido, creando conceptos específicos para el público que está buscando opciones de comida más saludable. Las cartas de distintos restaurantes han incluido platillos vegetarianos y veganos para darle gusto a todos los comensales. Los cocineros cada vez más honran el campo y a los pequeños productores con ingredientes locales de buenas prácticas agroecológicas. 

Se puede encontrar locales con huertos propios, propuestas que solo cocinan con pesca responsable o menús con ingredientes hiperlocales y de temporada hasta barras japonesas que trabajan con los pescados más frescos. 

Explora el mundo de la cocina saludable y vibrante en México y reserva tu mesa con OpenTable.

Acre (Los Cabos)

Un menú de temporada que usa los ingredientes del huerto propio, la pesca local y que se nutre tanto de la influencia mexicana como de los sabores globales con varias opciones sin gluten.

Ánima (Mérida)

Fuego y leña apto para vegetarianos o amantes de las proteínas. Disfruta de platillos del jardín, vegetarianos y veganos con el sabor del humo de la parrilla.

Campobaja (CDMX)

Del mar a la mesa, los pescados y mariscos llegan fresquisimos y sin intermediarios para disfrutar de una cocina mexicana de las costas, vibrante y saludable. 

Casa Macro (Monterrey)

Los vegetales, granos enteros, leguminosas y frutas están en el centro de esta propuesta vegana y macrobiótica, en el que se percibe salud y bienestar.

Casa Oaxaca El Restaurante (Oaxaca)

El chef Alex Ruiz, uno de los grandes exponentes de la cocina oaxaqueña, exalta los sabores profundos de una región usando hierbas y hortalizas del propio huerto orgánico y criando animales de granja en libertad. 

Casa Vegana Mexican Green (Tulum)

La inspiración de la cocina maya está elaborada con ingredientes conscientes, saludables y regionales y así vivir una experiencia vegana con identidad. 

Comunidad by Habitas (San Miguel de Allende)

Platillo de calabaza local rostizada y otro de tomates heirloom acompañados con tostadas y pan, iluminados por el sol en una mesa de madera.
Opciones a base de plantas dem menú del restaurante Comunidad by Habitas. Crédito: Comunidad by Habitas

Los ingredientes frescos del jardín propio y de las granjas locales vecinas son trabajados con cocción a la leña mezclando las cocinas contemporáneas mexicana e internacional. 

El Huerto Farm to Table (Los Cabos)

Un platillo de hummus y verduras en El Huerto Farm to Table en Los Cabos
Platillos vegetales preparados con los productos de las cosechas propias de El Huerto Farm to Table.
Crédito: El Huerto Farm to Table

En medio de jardines y un huerto, se disfruta de los sabores mediterráneos en una carta que ofrece opciones veganas y vegetarianas como también la contundencia de las proteínas de procedencia sustentable y orgánica. 

El mundo restaurante (CDMX)

Platillos basados en plantas y cócteles que hacen uso de la herbolaria, crean una carta vegana con acentos globales en el corazón de la colonia Roma. 

Jazamango (Todos Santos)

Cocina campestre de parrilla y fuegos del reconocido chef Javier Plascencia que usa los productos recién cosechados del propio huerto orgánico y de la región. 

Juniko (Guadalajara)

La saludable cocina japonesa es honrada en este ambiente minimalista, cuyos productos de mar vienen de la pesca responsable y los vegetales de un rancho agroecológico. 

La Docena (Guadalajara)

Una barra de crudos muestra los mejores productos del mar de proveedores sostenibles mientras que la parrilla se encarga de entregar sabor tanto en vegetales, pescados y carnes.  

Lagoalgo (CDMX) 

Este restaurante albergado dentro de un centro cultural, le hace honor al concepto de la granja a la mesa despachando platillos de la cocina internacional cuyas proteínas animales provienen de ranchos de pastoreo y donde encontrarás interesantes opciones veganas y vegetarianas.

Lardo (CDMX)

La chef Elena Reygadas, premiada como la mejor chef mujer 2023 según The World’s 50 Best Restaurants, creó este concepto informal de comida mediterránea y mexicana elaborada con productos agroecológicos y de temporada en donde se nota el amor por los vegetales.

Maizajo (CDMX)

Este local se centra en los beneficios de la masa del maíz hecha de granos criollos, 100% nixtamalizada sin conservantes, ni aditivos y por supuesto sin gluten que se usa en tacos, tamales y tostadas con opciones veganas.

Mari Gold (CDMX)

Variedad de platillos con ensaladas y preparaciones vegetales servidas en platos de cerámica del restaurante Mari Gold en Ciudad de México
Opciones vegetarianas de Mari Gold donde se mezclan los sabores de México e India.
Crédito: Mari Gold

Los sabores especiados de la comida de India se mezclan con la tradición mexicana y el producto de temporada orgánico para crear platillos intensos en sabor y llenos de beneficios para la salud. 

OLIVIA ORGANIC MARKET (Tulum) 

Tostadas, pancakes y tortilla de huevo con aguacate servidos sobre una tabla de madera del restaurante Olivia Organic Market.
Los desayunos saludables son el fuerte en Olivia Organic Market. Crédito: OLIVIA ORGANIC MARKET

Con un compromiso hacia la sostenibilidad, este mercado-restaurante ofrece bowls, ensaladas, pizzas y suculentos desayunos hechos con productos orgánicos y locales, ideal para aquellos que buscan opciones saludables en un ambiente acogedor.

Olivo tinto (Querétaro)

La chef Ana Martorell une la tradición mexicana con la cocina internacional en un menú que tiene diversas opciones vegetales.

Tamarindos (Los Cabos)

De la granja a la mesa, todo lo que se sirve en este restaurante resalta la frescura de los ingredientes locales y orgánicos, elaborados con sencillez y sazón mexicana. A esto se suma un entorno natural impresionante. 

Tencui (CDMX)

Dirigido por el chef Mario Espinosa, este restaurante innovador se centra en los beneficios de los hongos en platos y bebidas para ofrecer opciones saludables en el corazón de la Juárez.

Teté Cocina de Barrio (Guadalajara)   

Comandado por los hermanos Karla y Mario Papa, este restaurante creativo ofrece un menú degustación vegetal que mezcla texturas y técnicas en el que fomentan el desperdicio cero. 

Solar (Valle de Bravo)

En medio de un hermoso jardín se saborean platillos llenos de sabores globales, hechos con ingredientes orgánicos locales, de comercio justo, incluidos en una carta que cambia de temporada respetando lo que la naturaleza da.  

Sotto (Querétaro)

Alcachofas al horno sobre un plato de cerámica gris del restaurante Sotto.
Alcachofas al horno con mayonesa de alcaparras.
Crédito: Sotto

Los beneficios de la comida italiana mediterránea tienen cabida en la carta de Sotto que trabaja con insumos de calidad de los productores de la región. 

Tulia (Mérida)

El reconocido chef Roberto Solís le apuesta a la cocina de mercado, sencilla, enfocada al producto con varias opciones vegetales y dispuesta para compartir. No hay uso de gas, solo platillos crudos o con la cocción de la leña.  

Yaya (Los Cabos)

Un festin de sabores del Medio Oriente en el que la chef Eliana Godínez privilegia los vegetales orgánicos y la pesca responsable. 

Desde opciones de la granja a la mesa, conceptos veganos o con enfásis en el mundo vegetal y locales de mariscos frescos y de temporada, México cuenta con una gran cantidad de restaurantes que aportan un toque creativo a las opciones de cocina sana. Descúbrelos y reserva tu mesa en OpenTable en uno de los mejores restaurantes con menús saludables. 

¿Te está costando mucho trabajo decidir? Date una vuelta por estas guías expertas en la gastronomía de la Ciudad de México:

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