The World’s 50 Best Restaurants 2023 se anunciaron en Valencia, España, el 20 de junio. Central, el famoso restaurante de Lima que celebra los ingredientes peruanos, emergió en la cima, consolidando aún más, la reputación de la ciudad como un destino culinario mundial.
Las nuevas incorporaciones a la lista de este año incluyen el moderno restaurante tailandés de Bangkok, Le Du, el restaurante hermano de Central, Kjolle (también en Lima), y Plénitude, una de las aperturas más populares en París en los últimos años.
Estos premios funcionan como un importante impulso al turismo, ya que los viajeros suelen hacer reservas con meses de anticipación en restaurantes, incluso antes de haber reservado vuelos.
Un cambio de reglas reciente en la organización The World’s 50 Best evita que los restaurantes ocupen el primer lugar dos veces, lo que significa que los comensales tienen un nuevo ganador que esperar cada año.
Sigue leyendo para conocer la lista completa de ganadores, incluidos los restaurantes que ocuparon el puesto 51-100 en la lista, junto con una gran cantidad de premios especiales.
- Central [Lima, Perú]—También Mejor Restaurante de Sudamérica
- Disfrutar [Barcelona, España]—También Mejor Restaurante de Europa
- Diverxo [Madrid, España]
- Asador Etxebarri [Vizcaya, España]
- Alchemist [Copenhague, Dinamarca]
- Maido [Lima, Perú]
- Lido 84 [Gardone Riviera, Italia]
- Atomix [Nueva York, EE. UU]—También el mejor restaurante de América del Norte
- Quintonil [Ciudad de México, México]
- Table by Bruno Verjus [París, Francia]—Nueva entrada
- Trèsind Studio [Dubái, EUA]—También el mejor restaurante en el Medio Oriente y África
- A Casa Do Porco [São Paulo, Brasil]
- Pujol [Ciudad de México, México]
- Odette [Singapur, Singapur]—También Mejor Restaurante de Asia
- Le Du [Bangkok, Tailandia]—Nueva entrada
- Reale [Castel di Sangro, Italia]
- Gaggan Anand [Bangkok, Tailandia]
- Steirereck [Viena, Austria]
- Don Julio [Buenos Aires, Argentina]
- Quique Dacosta [Dénia, España]
- Den [Tokio, Japón]
- Elkano [Guetaria, España]
- Kol [Londres, Reino Unido]
- Septime [París, Francia]
- Belcanto [Lisboa, Portugal]
- Schloss Schauenstein [Fürstenau, Suiza]
- Florilège [Tokio, Japón]
- Kjolle [Lima, Perú]—Nueva entrada
- Boragó [Santiago de Chile, Chile]
- Frantzén [Estocolmo, Suecia]
- Mugaritz [San Sebastián, España]
- Hiša Franko [Kobarid, Eslovenia]
- El Chato [Bogotá, Colombia]—Nueva entrada
- Uliassi [Senigallia, Italia]
- Ikoyi [Londres, Inglaterra]
- Plénitude [París, Francia]—Nueva entrada
- Sézanne [Tokio, Japón]—Nueva entrada
- The Clove Club [Londres, Inglaterra]
- The Jane [Amberes, Bélgica]
- Restaurant Tim Raue [Berlín, Alemania]
- Le Calandre [Rubano, Italia]
- Piazza Duomo [Alba, Italia]
- Leo [Bogotá, Colombia]
- Le Bernardin [Nueva York, EE. UU]
- Nobelhart & Schmutzig [Berlín, Alemania]
- Orfali Bros. Bistro [Dubái, EUA]
- Mayta [Lima, Perú]
- La Grenouillère [La Madelaine-sous-Montreuil, Francia]
- Rosetta [Ciudad de México, México]
- The Chairman [Hong Kong, China]
- Narisawa [Tokio, Japón]
- Hof Van Cleve [Kruishoutem, Bélgica]
- Brat [Londres, Reino Unido]
- Alcalde [Guadalajara, México]
- Ernst [Berlín, Alemania]
- Sorn [Bangkok, Tailandia]
- Jordnær [Copenhague, Dinamarca]
- Lasai [Rio de Janeiro, Brasil]
- Mérito [Lima, Perú]
- La Cime [Osaka, Japón]
- Chef’s Table at Brooklyn Fare [Nueva York, EE. UU]
- Arpège [París, Francia]
- Neolokal [Estambul, Turquía]
- Aponiente [El Puerto de Santa María, España]
- Burnt Ends [Singapur, Singapur]
- Turk Fatih Tutak [Estambul, Turquía]
- Le Clarence [París, Francia]
- SingleThread [Healdsburg, EE. UU]
- Zén [Singapur, Singapur]
- Sud 777 [Ciudad de México, México]
- Core by Clare Smyth [Londres, Reino Unido]
- Sühring [Bangkok, Tailandia]
- Cosme [Nueva York, EE. UU]
- Nusara [Bangkok, Tailandia]
- Fyn [Ciudad del Cabo, Sudáfrica]
- Oteque [Río de Janeiro, Brasil]
- Tantris [Múnich, Alemania]
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen [París, Francia]
- Nuema [Quito, Ecuador]
- Flocons de Sel [Megève, Francia]
- Azurmendi [Larrabezúa, España]
- Enigma [Barcelona, España]
- Sazenka [Tokio, Japón]
- Meta [Singapur, Singapur]
- Enrico Bartolini [Milán, Italia]
- Lyle’s [Londres, Inglaterra]
- Ossiano [Dubái, EUA]
- Potong [Bangkok, Tailandia]
- Mingles [Seúl, Corea del Sur]
- Wing [Hong Kong, China]
- Kadeau [Copenhague, Dinamarca]
- Neighborhood [Hong Kong, China]
- Kei [París, Francia]
- La Colombe [Ciudad del Cabo, Sudáfrica]
- Ceto [Roquebrune-Cap-Martin, Francia]
- Ricard Camarena Restaurant [Valencia, España]
- Labyrinth [Singapur, Singapur]
- Saison [San Francisco, EE. UU]
- Fu He Hui [Shanghái, China]
- Maito [Ciudad de Panamá, Panamá]
The Estrella Damm Chefs’ Choice Award: [Odette en Singapur, Singapur]
Gin Mare Art of Hospitality Award: Alchemist [Copenhague, Dinamarca]
Flor de Caña Sustainable Restaurant Award: Fyn [Ciudad del Cabo, Sudáfrica]
The World’s Best Pastry Chef Award, sponsored by Sosa: [Nuema en Quito, Ecuador]
The Beronia World’s Best Sommelier Award: [Diverxo en Madrid, España]
The Villa Massa Highest Climber Award: Atomix [Nueva York, EE. UU]
The Highest New Entry Award, sponsored by Aspire Lifestyles: Table by Bruno Verjus [París, Francia]
Icon Award: Andoni Luis Adoriz [Mugaritz en San Sebastian, España]
The World’s Best Female Chef: Elena Reygadas [Rosetta en Ciudad de México, México]
Resy One to Watch Award: Tatiana by Kwame Onwuachi [Nueva York, EE. UU]
Champions of Change: Nora Fitzgerald Belahcen & Othón Nolasco and Damián Diaz
Best of the Best: El Bulli, The French Laundry, The Fat Duck, Noma, El Celler de Can Roca, Osteria Francescana, Eleven Madison Park, Mirazur