Guía de puestos y cargos en un restaurante con descripciones detalladas

Los puestos de trabajo en los restaurantes incluyen muchos más que los pocos obvios que nos vienen a la mente. Chef, mesero y bartender apenas revelan la superficie de todo el trabajo que se realiza dentro y fuera de la cocina.

El sector restaurantero es rico en oportunidades profesionales para todo tipo de personas con distintos intereses. Puede que algunos hayan abandonado el sector en los últimos años, contribuyendo a la escasez de mano de obra en los restaurantes. Pero, como nota positiva, eso significa que ahora hay una oportunidad sin precedentes para que los solicitantes de empleo se abran paso en el negocio con solo una buena entrevista de trabajo.

La gente siempre se ha sentido atraída por los trabajos en restaurantes porque ofrecen una alternativa a otros tipos de empleo menos dinámicos. En los restaurantes, no hay que pasar horas en un escritorio diminuto, existe una comunidad muy unida y, como te dirá cualquiera que haya trabajado alguna vez en un restaurante, no hay ratos aburridos. Cabe mencionar que trabajar en un restaurante es estresante y no es para todo el mundo, pero una de sus principales ventajas es que es intrínsecamente social, dinámico y divertido. De hecho, los integrantes del equipo que disfrutan lo que hacen son más propensos a reclutar amistades para los puestos vacantes donde trabajan.

Los puestos de trabajo y las descripciones de los puestos varían mucho de un restaurante a otro. A menudo, cada persona desempeña varios puestos. Los anfitriones pueden ayudar simultáneamente como recepcionistas. Un gerente general también puede ejercer el rol de sommelier. Muchos restaurantes tienen funciones y puestos que no se encuentran en ningún otro lugar del sector, y la forma en que se definen las funciones puede ser muy peculiar.

Tanto si sueñas con abrir un restaurante y necesitas conocer todos los posibles puestos que tendrás que cubrir, como si quieres empezar una carrera en la industria restaurantera, aquí tienes todos los roles y habilidades que se necesitan para que un restaurante vaya como la seda.

Enlaces rápidos
Barback
Barista
Bartender
Garrotero
Cajero/a
Gerente de comunicaciones
Auxiliar de cocina
Chef principal
Corredor
Gerente de alimentos y bebidas
Gerente general
Recepcionista u Host
Gerente de RR. HH.
Jefe de cocina
Chef de estación
Chef de repostería
Ayudante de cocina
Gerente de eventos privados
Responsable de reservaciones
Personal de piso/meseros/a
Cocinero/a
Sommelier
Sous chef

Descripción del puesto de barback

El puesto de barback consiste en apoyar y ayudar en todo lo que ocurre en el bar de un restaurante. La persona que ocupa este puesto ayuda a preparar las bebidas, exprimiendo y cortando cítricos y otros ingredientes, limpia y rellena las botellas, y es responsable de limpiar los derrames y realizar cualquier otra tarea de limpieza necesaria durante el servicio. Otra tarea importante de su trabajo es mantener la barra abastecida, incluido el reabastecimiento de las botellas vacías y el reemplazo de los barriles de cerveza.


Nivel de experiencia: bajo
Tres habilidades principales:

  • Actitud positiva
  • Deseo de aprender
  • Fuerza física

Descripción del puesto de barista

Una cafetería o restaurante con máquina de café expreso puede necesitar un barista durante los turnos de desayuno y almuerzo, o a cualquier hora que se pida una gran cantidad de cafés expresos. Preparar estas bebidas requiere más tiempo y habilidad que un mesero o bartender durante un turno ajetreado. Un barista hará cafés expresos, capuchinos, cafés con leche, y cafés de goteo regular. También se encargará de mantener limpia y organizada la estación de café.


Nivel de experiencia: algo de experiencia
Tres habilidades principales:

  • Atención al detalle
  • Conocimiento del café
  • Habilidad para espumar leche y servirla

Descripción del puesto de bartender

Las personas con el puesto de bartender deben mezclar y servir bebidas con pericia, pero también necesitan excelentes habilidades sociales. Tendrán que navegar situaciones delicadas, como solicitar una prueba de edad y negarse a seguir sirviendo a quienes ya han bebido demasiado. Se encargan de todas las transacciones en efectivo y con tarjeta de crédito que se realizan en el bar y, con la ayuda del personal de piso, deben mantener el bar organizado y limpio.


Nivel de experiencia: bastante experiencia
Tres habilidades principales:

  • Experiencia en la mezcla de cocteles
  • Experiencia en mixología en general
  • Habilidades interpersonales

Descripción del puesto de garrotero

Los asistentes de mesero retiran, limpian y preparan las mesas. Se encargan de reorganizar las mesas entre los clientes y de reponer los platos y la cristalería. En algunos restaurantes, los asistentes de mesero también fungen como expedidores de comida, transportando alimentos entre la cocina y el comedor. Este puesto suele ser el primer empleo en el sector de la industria.


Nivel de experiencia: bajo
Tres habilidades principales:

  • Deseo de aprender
  • Fuerte ética laboral
  • Habilidades de limpieza

Descripción del puesto de asistente de mesero

Esta función corresponde principalmente a restaurantes de servicio de mostrador o de comida rápida informal. El cajero maneja la caja registradora, procesa los pagos e interactúa con los clientes. A veces también toma los pedidos de los clientes. Si un restaurante utiliza un sistema de punto de venta, el cajero necesita saber cómo usarlo. Este puede ser un excelente puesto de nivel inicial, siempre que se proporcione la formación adecuada.


Nivel de experiencia: bajo
Tres habilidades principales:

  • Habilidad matemática
  • Habilidad informática
  • Buen servicio al cliente

Descripción del puesto de gerente de comunicaciones

No todos los restaurantes necesitan un responsable de comunicación. Pero en la era del marketing en redes sociales, puede ser útil contar con alguien que se asegure de que tus canales publican de forma coherente mensajes que mejoren la marca y beneficien a tu negocio. Un profesional de la comunicación también puede ayudar a conseguir cobertura mediática para tu restaurante y gestionar las preguntas de la prensa. Este profesional puede trabajar a tiempo completo o parcial, o puede hacerlo en calidad de autónomo algunas horas a la semana.


Nivel de experiencia: bastante experiencia
Tres habilidades principales:

  • Creatividad
  • Buena redacción
  • Manejo de las redes sociales

Descripción del puesto de auxiliar de cocina

La principal tarea del auxiliar de cocina es mantener el equipo de la cocina impecable: lavan toda la vajilla y el equipo. También realizan otras tareas de limpieza en la cocina, como limpiar los electrodomésticos y vaciar los cubos de basura. A veces, deben apoyar a los ayudantes de mesero.


Nivel de experiencia: bajo
Tres habilidades principales:

  • Limpieza
  • Atención al detalle
  • Capacidad de seguir instrucciones

Descripción del puesto de chef principal

El chef principal es responsable de la cocina en general, y coordina a todos los demás integrantes del equipo de cocina y supervisa el servicio. Normalmente, el chef principal elabora el menú y asesora a chefs y cocineros. También suele encargarse de administrar los costos de los ingredientes.


Nivel de experiencia: la más alta experiencia
Tres habilidades principales:

  • Pericia culinaria
  • Liderazgo
  • Creatividad

Descripción del puesto de corredor

Los corredores se aseguran de que el servicio se realice en el momento justo. A menudo comprueban que los platos estén listos, asegurándose de que no falte nada, y los llevan a los clientes. Algunos corredores se centran únicamente en trasladar la comida de la cocina al comedor, pero en algunos restaurantes, los corredores también deben informar a la cocina de los errores de sincronización y de que se necesita más rapidez o atención. Un corredor puede ser un valioso enlace entre el personal de la recepción y la cocina. Los turnos más lentos pueden no necesitar uno o varios corredores, pero optimizar el horario puede ser útil para saber cuándo contratar y programar a los corredores.


Nivel de experiencia: algo de experiencia
Tres habilidades principales:

  • Excelentes habilidades de comunicación
  • Buena administración del tiempo
  • Capacidad de planeación

Descripción del puesto de gerente de alimentos y bebidas

Las funciones exactas de un gerente de alimentos y bebidas varían según el negocio. Los hoteles, los grupos de restaurantes y los restaurantes independientes tienen necesidades diferentes. Los restaurantes pequeños no suelen desempeñar esta función en absoluto, mientras que casi todos los hoteles tienen a este profesional en plantilla. Normalmente, un responsable o gerente de alimentos y bebidas trabaja en estrecha colaboración con los presupuestos y los proveedores de alimentos. También pueden asegurarse de que la cocina cumple con todas las normativas sanitarias y otros estándares.


Skill level: Expert
Payment: Salary varies; average annual salary is £60,000.
Top three skills needed:

  • Restaurant business knowledge
  • Leadership
  • Problem solving

Descripción del puesto de gerente general

El gerente general es responsable de supervisar y mejorar las operaciones diarias en general. Funciona como una especie de líder de equipo para el personal y, a menudo, es la persona “todóloga” del restaurante. En cuanto a la administración, puede ocuparse de la estrategia empresarial, la elaboración de presupuestos, y el compromiso y la moral del equipo.


Nivel de experiencia: bastante experiencia
Tres habilidades principales:

  • Buenas habilidades de comunicación
  • Habilidad de trabajo en equipo
  • Manejo de conflictos

Descripción del puesto de recepcionista u host

La persona con el puesto de recepcionista u host recibe a los clientes cuando ingresan en un restaurante, y si el cliente tiene una reservación, le invita a pasar. Si el cliente no tiene una reservación, le invita a sentarse o agrega su nombre a una lista de espera. Su tarea más importante es comunicarse con los clientes y ser el primer punto de hospitalidad del restaurante.


Nivel de experiencia: bastante experiencia
Tres habilidades principales:

  • Buenas habilidades de comunicación
  • Habilidad de trabajo en equipo
  • Manejo de conflictos

Descripción del puesto de gerente de RR. HH.

No todos los restaurantes tienen un departamento de recursos humanos, y en los que lo tienen, el “departamento” suele ser una sola persona. La persona con el puesto de gerente de RR. HH. se ocupa de todos los asuntos relacionados con el personal, la nómina y los registros de todo el personal. Sin embargo, la mayor parte de su trabajo consiste en mantener el restaurante con el personal que necesita. Esta persona se encargará de promocionar las vacantes, así como de contratar y seleccionar al personal. Muchos restaurantes prefieren contratar a un especialista o contratar a alguien a tiempo parcial si no necesitan un empleado a tiempo completo.


Nivel de experiencia: la más alta experiencia
Tres habilidades principales:

  • Empatía
  • Organización
  • Excelentes habilidades de comunicación

Descripción del puesto de jefe de cocina

Un jefe de cocina ayuda a administrar al equipo de cocina, incluidas la preparación y la limpieza. Ayuda a garantizar que se cumplen todas las normas de higiene y, a menudo, es responsable de pedir ingredientes y reemplazar o agregar equipamiento de cocina en función del presupuesto.


Nivel de experiencia: bastante experiencia
Tres habilidades principales:

  • Experiencia en posiciones de liderazgo
  • Organización
  • Capacidad para realizar varias tareas al mismo tiempo

Descripción del puesto de chef de estación o cocineros

Un chef de estación o cocinero prepara su puesto de cocina, donde tendrá un conjunto definido de tareas culinarias, como asar, freír, hacer salsas y saltear. Esta persona necesita mantener su puesto limpio y organizado durante su turno, y desinfectarlo al terminar.


Nivel de experiencia: algo de experiencia
Tres habilidades principales:

  • Conocimientos culinarios
  • Atención al detalle
  • Capacidad para seguir instrucciones

Descripción del puesto de chef de repostería

La persona con el puesto de chef de repostería planifica el menú de postres y elabora los postres, panes y pasteles de un restaurante. Algunos restaurantes tienen un chef de repostería, mientras que otros tienen cocinas exclusivamente para la repostería. En las cocinas de repostería, el chef de repostería administra ese equipo.


Nivel de experiencia: la más alta experiencia
Tres habilidades principales:

  • Habilidades culinarias
  • Creatividad
  • Atención al detalle

Descripción del puesto de ayudante de cocina

Los ayudantes de cocina ayudan a los chefs de estación a lavar, pelar, rebanar y picar las verduras. Siguen las instrucciones de las listas de preparación creadas por los chefs. Miden y racionan los ingredientes, y se aseguran de que todos los artículos se almacenan correctamente. También pueden realizar tareas sencillas de preparación de alimentos o de platos.


Nivel de experiencia: bajo
Tres habilidades principales:

  • Deseo de aprender
  • Capacidad para seguir instrucciones
  • Habilidad de trabajo en equipo

Descripción del puesto de gerente de eventos privados

En ocasiones, a esta persona también se le conoce como gerente de catering o banquetes, y supervisa todos los aspectos de los eventos privados de un restaurante o grupo de restaurantes. Esto puede incluir tanto los eventos que se celebran en los comedores para eventos privados en el restaurante como los eventos con servicio de catering fuera de las instalaciones. A menudo, un gerente de eventos privados se encarga de dar a conocer los eventos privados de un restaurante y de conseguir clientes.


Nivel de experiencia: algo de experiencia
Tres habilidades principales:

  • Planeación de eventos
  • Marketing
  • Capacidad para realizar varias tareas al mismo tiempo

Descripción del puesto de responsable de reservaciones

La persona con el puesto de responsable de reservaciones administra las reservaciones de un restaurante, lo cual incluye aceptar reservaciones por teléfono, correo electrónico, en persona y mediante un software de reservación. También implica actualizar las reservaciones en caso de cancelación o inasistencia, y hacer ajustes en colaboración con otros integrantes del equipo. Dependiendo del software de reservación del restaurante, el responsable de reservaciones puede llamar por teléfono o enviar mensajes de texto para confirmar las reservaciones futuras con los clientes.


Skill level: Some experience
Nivel de experiencia: algo de experiencia
Tres habilidades principales:

  • Familiaridad con software de reservación
  • Excelentes habilidades de comunicación
  • Buen servicio al cliente

Personal de piso/meseros

El personal de piso atiende a los clientes en la mesa de un restaurante. Sus tareas incluyen dar a conocer los conceptos del restaurante y cualquier oferta especial. El personal de piso responde a las preguntas sobre el menú y comunica los pedidos a la cocina, normalmente a través de un sistema de punto de venta. Antes y después de sus turnos, son responsables de tareas que pueden incluir enrollar los cubiertos en servilletas, limpiar las botellas de kétchup o sacar brillo a la cristalería.


Nivel de experiencia: algo de experiencia
Tres habilidades principales:

  • Habilidad de trabajo en equipo
  • Conocimiento sobre comidas y bebidas
  • Buen servicio al cliente

Descripción del puesto de cocinero de minutas

No todos los restaurantes tienen cocineros de minutas, ya que este puesto suele existir en comedores, cafeterías y otros locales informales, pero no en restaurantes de alta cocina. Las personas en este puesto se encargan de preparar platos de preparación rápida, como huevos fritos, sándwiches y hamburguesas.


Nivel de experiencia: algo de experiencia
Tres habilidades principales:

  • Velocidad
  • Realizar varias tareas al mismo tiempo
  • Cocinar

Descripción del puesto de sommelier

Aunque no forma parte del personal de muchos restaurantes informales, el puesto de sommelier es imprescindible en la alta cocina. La persona en este puesto elabora el menú de vinos de un restaurante en colaboración con su chef principal y otras personas. Administra la compra de vino y negocian los precios con los proveedores. Durante el servicio, ayuda a los clientes a elegir los vinos que mejor armonizan con su comida y sus gustos personales.


Nivel de experiencia: bastante experiencia; a veces, se requiere una certificación
Tres habilidades principales:

  • Conocimiento del vino
  • Buen servicio al cliente
  • Excelentes habilidades de comunicación

Descripción del puesto de sous chef

La persona con el puesto de sous chefs es la mano derecha del chef principal en la cocina, ya que está en la segunda posición en la jerarquía. Dependiendo de las operaciones y el personal de cada restaurante, el sous chef puede realizar la mayor parte del trabajo práctico de dirección de la cocina. Además, supervisa la cocción, la presentación y el control de calidad en la cocina.


Nivel de experiencia: bastante experiencia
Tres habilidades principales:

  • Conocimiento culinario
  • Experiencia en posiciones de liderazgo
  • Habilidad de trabajo en equipo