Puede parecer obvio dónde deben estar los electrodomésticos y los muebles en un restaurante. Pero nunca es buena idea emprender el diseño de la cocina o el comedor de un restaurante sin un plano de mesas real.
Este esquema funciona como un mapa de todo el espacio del restaurante, que incluye tanto a la cocina como a la recepción, y debe crear un entorno que limite los atascos, los espacios incómodos e incluso los accidentes.
Un plano de mesas que maximiza el flujo y la eficiencia se traduce en mayores ingresos. Los turnos serán más fluidos y podrás servir a más comensales en cada turno. Aunque el resultado final debería sentirse natural, la creación de este documento es un proceso que requiere cintas métricas, matemáticas, una computadora y una cuidadosa planificación.
Enlaces rápidos
¿Lo hago yo o contrato a un profesional?
Cómo crear el plano de mesas de un restaurante
Las consideraciones más importantes
Cocina y trastienda
Recepción
Estaciones de punto de venta
Área de espera y la entrada
Comedores
Áreas de la barra
Mesas en el exterior
¿Lo hago yo o contrato a un profesional?
Dada la importancia de un plano de mesas, es razonable contratar a un experto, si el presupuesto lo permite. Un profesional tiene habilidad para usar software de diseño, y puede aprovechar la experiencia que obtiene al crear planos de mesas día tras día. Un profesional experimentado probablemente detectará posibles problemas y soluciones que tú muy probablemente no puedes.
Si estás construyendo un restaurante desde cero o renovando un espacio, tu arquitecto puede encargarse de los aspectos prácticos del plano de mesas. Y si estás creando un plano de mesas para un restaurante existente, un diseñador de interiores te ayudará a transformar el local en el restaurante de tus sueños.
Cómo crear el plano de mesas de un restaurante
Si contratar ayuda no está en el presupuesto, no te preocupes. Hay muchas opciones para arreglártelas por tu cuenta. El primer paso es elegir un creador de planos de mesas para restaurantes en línea.
Algunas opciones populares incluyen:
Ten en cuenta que deberás pagar una tarifa única o de suscripción por estas herramientas de diseño, pero será una fracción del precio de contratar ayuda externa. Recuerda presupuestar algo de tiempo extra para aprender a usar estas herramientas tecnológicas.
Las consideraciones más importantes
Antes de sumergirte en el proceso de creación del plano de mesas, hay algunas cosas que deberías investigar y considerar.
Reglamentos de construcción
Si estás renovando o construyendo, es esencial que conozcas todos los códigos, normas y reglamentos de construcción locales para no infringirlos involuntariamente.
Eficiencia
El propósito de las plantillas de restaurante es agilizar el flujo de personas por el restaurante, y esto incluye tanto a los clientes como a los empleados, a tu equipo de recepción y al de cocina. Mantente alerta ante cualquier aspecto de los planos de mesas que pueda causar un obstáculo.
Accesibilidad
Este tema puede surgir cuando investigues sobre los reglamentos de construcción. Dependiendo de tu ubicación, los edificios nuevos deben cumplir con leyes que protegen a las personas con capacidades diferentes; pero incluso si no estás construyendo, considera cómo unos cuantos ajustes en el plano de mesas pueden hacer que tu restaurante sea más accesible para todos los clientes. Considera la posibilidad de hacer espacio para las personas que usan sillas de ruedas y andadores, así como para los comensales con cuerpos grandes.
Cocina y trastienda
El plano de la cocina es más difícil de modificar que el de los comedores, ya que no es posible mover las tuberías de agua y tomas de corriente por puro antojo, y por eso es crucial acertar en el primer intento.
Empieza por asignar espacio suficiente. El área de la cocina debería abarcar aproximadamente 40% del área total del restaurante, según Total Food Service.
Después de determinar el área de la cocina, diseña un plano de mesas que dé prioridad a la seguridad. Considera cómo se utilizarán las estaciones, cuántos cocineros trabajarán en cada una, y cómo se moverán entre ellas. Un flujo correcto de personas significa que no chocarán entre sí ni con las máquinas y utensilios.
Estas son las principales áreas que debes tener en cuenta al crear el plano de la cocina/trastienda:
- Cocina principal
- Cocina de preparación
- Áreas de almacenamiento
- Estaciones de lavado de platos
- Sala de descanso para empleados
Recepción
Las áreas de la recepción son más fáciles de cambiar que las de la cocina. Si echas un vistazo a tus planos de mesas actuales, es posible que puedas recibir a más clientes cómodamente. Puedes hacer pequeños ajustes para mejorar el flujo de personas a través del espacio para que el servicio sea más eficiente. Un plano de mesas bien diseñado también puede ayudarte a mejorar la experiencia gastronómica de los clientes.
Estaciones de punto de venta
Piensa en la ubicación de las estaciones de punto de venta (POS). Deberías tener una en la barra y otros colocados estratégicamente en diferentes áreas del restaurante, este número dependerá del tamaño de tu lugar. Esta es una parte muy importante del plano de mesas, debido al tráfico constante entre las mesas y estaciones.
Área de espera y la entrada
La entrada es otro punto importante a tener en cuenta al crear el plano de mesas de un restaurante, ya que, en la práctica, puede convertirse en un área de espera, así que tenlo en cuenta a la hora de asignarle la cantidad de metros cuadrados.
En un mundo perfecto, un cómodo salón adyacente a la barra permite a los clientes beber algo mientras esperan, pero en el mundo real no todos los restaurantes tienen el espacio necesario. Piensa en cómo la entrada y el área de espera que puedas ofrecer encajarán en la distribución general.
Comedores
En los planos de mesas de los salones es donde ocurre la magia. Aquí es bastante fácil reorganizar tus mesas y sillas, así que tómate la libertad de crear varios planos de mesas diferentes para el mismo comedor; por ejemplo, puedes tener planos de mesas personalizados para el brunch del domingo (principalmente de 4 y 6 cubiertos) y la cena del sábado (2 cubiertos).
Cuando diseñes tus planos de mesas, ten siempre presente cómo el personal de piso se mueve por el comedor. Eso incluye el trayecto desde donde recogen los platos hasta las mesas; el recorrido hasta la barra; y el camino de ida y vuelta hasta los puntos de venta. Además, considera cómo se mueven los clientes y los integrantes del equipo entre el comedor y los baños.
Áreas de la barra
El área de la barra también es candidata a ocupar varios planos de mesas. En los fines de semana, cuando la gente pasa el rato en la barra en pareja o en grupos pequeños, podría tener sentido despejar la mayoría o todas las mesas altas de esa área, ya que estas sillas son útiles principalmente durante las prisas de las cenas entre semana.
Mesas en el exterior
Tanto si se trata de unas cuantas mesas en la banqueta como si tienes un patio amplio que duplica la capacidad de tu restaurante, las áreas del restaurante exteriores deben planificarse con el mismo cuidado que las interiores. Crea un plano de mesas con las mismas consideraciones sobre el flujo de trabajo, el tráfico de los clientes y la comodidad en general.
Puede parecer complicado crear planos de mesas específicos para todas las áreas del restaurante, pero es un esfuerzo que merece la pena por distintos motivos. Los restaurantes de alta cocina, los locales de comida rápida y todos los demás negocios gastronómicos deben prestar atención a la distribución de su espacio. Un restaurante agradable es aquel donde tanto clientes como empleados pueden moverse fácilmente. Y una disposición bien elaborada hace que tus clientes y personal estén más contentos y que la eficacia y los ingresos de tu restaurante aumenten.